Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
"Вечность длиною в ладошку". Отрывок из рассказа

Ее звали Молли. Никто не знал, откуда она пришла. 

«Я просто искала море», - объясняла она мне. «Шла, шла днем и ночью по его следам. А когда совсем отчаялась, оказалось, что море внутри меня. А я-то думала: почему у меня всегда соленые губы?»
На этом она обычно замолкала и уходила на пляж. Он был ее домом, ее маленьким домом, куда она всегда уходила, когда хотела остаться одна, или когда хотела помолчать, или просто так, говорила:

- Пойду подышу, а то здесь совсем не дышится. 

Там уже сидя на берегу, рисовала на песке маленькие бесконечности и что-то тихонько бормотала себе под нос. 

Здесь стоит немного описать нашу героиню. Она была очень худая. Маленькое тельце из сплошь торчащих косточек. Только не думайте, что Молли голодала. Она питалась исключительно маком и медом. Не спрашивайте меня, почему Молли была равнодушна к другой еде. Она не поддавалась переубеждению, и у нее всегда на все было свое непоколебимое мнение.

У Молли были желтые волосы, которые постоянно запутывались в колтуны или представляли собой композицию из зеленой травы, песка и всего многочисленного, куда Молли засовывала свою любопытную головку.

По всему телу у нее были раскиданы коричневые веснушки и такие же в огромном количестве наблюдались на ее лице. У нее были синие распахнутые глаза, маленький острый нос и тонкие губы. Молли всегда ходила босиком и меняла платья в зависимости от дня недели, когда и какой день недели она решала сама. У нее могло быть два четверга или три воскресенья, среды могло вообще не быть. Если, что и было у Молли постоянно и неизменно, то это только понедельник. 

По понедельник она всегда носила шапку.

Сегодня был понедельник. Молли шла ко мне на встречу в незнакомом мне ранее легким коротком платьице с маленькими рисунками стручков гороха, огромная вязанная шапка падала на глаза, Молли злилась и все время ее поправляла при этом помпон на шапке смешно подпрыгивал и словно норовил сбежать. Как бы не так, от Молли не сбежишь.

- Привет, Герни – она махнула мне своей ручонкой и села рядом.

- Ветер, - прищуриваясь сказал я. – И вечно этот песок в глаза.

- По понедельникам всегда ветер. Он бродяжничает, развлекается и так и норовит залезть в какую-нибудь несмышленую голову. Без шапки здесь никак. Мне страшно подумать если он заберется в мою голову, ты представляешь, что со мной будет? Нет, определенно надо носить шапку, тут и думать нечего. И почему люди этого не понимают? Ведь все так просто. Хочешь, чтобы все было хорошо - носи шапку по понедельникам. А они ходят, ходят и дергаются... Петляют во все стороны... И не понимают, что они уже словно шарики... Оболочка есть, а внутри только воздух. Эх, вот бы достать кучу шапок и раздать их прохожим. И Молли мечтательно закрыла глаза и даже покачала головой слово грозя пальцем. Помпон игриво закачался.

Мы сидели с Молли на излюбленном пляже, она смотрела в горизонт, а волны моря словно соленые и холодные языки пытались дотянуться до маленьких пальчиков ее ног:

- Кругом люди океаны, самые настоящие океаны... Они тоже имеют разный цвет, глубину, силу и частоту волн. В таких людях хочется утонуть, вдоволь наглотаться их обжигающей воды... - Молли сглотнула - Мне каждый раз так хочется напиться… Напиться хоть одним человеком… Океаном… Чтобы словно состоять из него… Чтобы вся моя кровь стала этим океаном… И бурлила, пенилась… Бушевала во мне… Ах, Генри, даже если и находятся океаны, все равно не каждым хочется насытиться… Потому что каждое море найдет свой океан… 

Молли усмехнулась краешками губ, только она одна умела так улыбаться… Она будто говорила: «опять я об этих глупостях», при этом испытывая радость и грусть одновременно… Жадная волна все-таки коснулась ее большого пальца на ноге и отступила назад… Молли пошевелилась… и словно опомнившись спросила:

- Так, о чем это я? - И сама же ответила:

-  О людях ручейках… А есть люди даже не ручейки, нет, люди-лужи. Самые настоящие лужи. И каждый раз, когда на них натыкаешься, то попусту не знаешь, что с ними делать: то ли обойти стороной, то ли плюнуть в них, так из озорства, то ли немного походить босыми ногами, пачкая в их грязи свои щиколотки... Но вывод все равно один: таким людям никогда не стать океанами... Никогда...  Пригреет солнце, и они исчезнут… А до этого будут вечно ворчать и высказывать свое недовольство прохожим… Лужи вообще очень разговорчивые…Только океан всегда молчит, - Молли закусила губу.

- Молчит, Генри, всегда молчит...

Я засмеялся… 

- А что ты делаешь, Молли, с лужами? Уверен ты пробегаешь по ним сломя голову с брызгами во все стороны…

- Да, Генри, чаще всего я так и делаю, - лукаво заметила малышка, а потом со всей серьезностью сказала:
- Только иногда бывает я останавливаюсь и долго, долго смотрю в них… И тогда можно увидеть в их мутной воде облака, и кроны деревьев, и летящих птиц и даже звезды…

- А ты Молли, ты океан? 

- Не знаю, Генри... Возможно я всего лишь волна, одна из тех волн, которые гонит северный ветер где-то далеко-далеко в глубинах атлантического океана или морская пена, гуляющая по краям берегов вместе с песком, водорослями и маленькими медузами… Иногда мне кажется, что вокруг меня целый океан, а вся его соль внутри меня, оседает, накапливается, еще чуть-чуть и я начну ей плеваться… Я как будто большой-большой кусок застывшей соли… И если бы мне можно было бы хоть чуточку сдвинуться с места, то океан сразу же бы меня захлестнул, накрыл… И я бы просто в нем растворилась, а я соль, Генри… Просто кусок застывшей соли и мне никогда не встретиться с океаном… 

Молли вздохнула, вытянула перед собой ладошки и тихонько спросила:

- И, разве можно вырваться из этого круга?

- Это не круг. Это бесконечность. Ты сама ее нарисовала, сама в нее поверила, сама превратила в реальность.

- Получается выхода нет?   

- Почему же? Послюнявь палец и попробуй стереть, вдруг и получится.

Молли улыбнулась краешками губ и поспешно спрятала руки в карманы.

 

Читайте также:
"Делай чай - это осень". Советы о том, к...
Сборник стихотворений "Избранное"
"+" или "-" бесконечность
Дом, где живет любовь
История одной поэтессы
"Вечность длиною в ладошку". Отрывок из ...
Всего комментариев: 0