Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
Учимся расслабляться и "чистить" свой мозг

Каждый пишет о том, с чем он столкнулся, какими знаниями владеет,  и делится своим опытом с другими. Чем владею я? Я умею ловить вдохновение, создавать его из любых мелочей и вдохновлять других. Я не сильна в психологии, в плане научных работ, тонн прочитанных книг, но я интересуюсь различными статьями и книгами о психологии, чаще всего связанные с семейными отношениями, воспитанием детей, как бороться со стрессами и разочарованием в жизни, как находить гармонию и встряхивать свой мозг. Но чаще всего я просто стараюсь грамотно анализировать свою жизнь и жизнь других людей. Кто-то из великих философов сказал, что: «чтобы познать весь мир, для начала надо познать себя». Я соглашусь. Не стоит искать ответы на свои вопросы  у всех и каждого, надо учиться понимать себя, признавать свои ошибки, мериться с поражениями, учится чувствовать свое настроение и свои потребности, учится любить себя за свои плюсы, и грамотно исправлять свои минусы.

Я всегда тяготела к различным психологическим методикам, медитациям, основам йоги, дыхательной системе. Надо отметить, что интерес ко всему этому был вызван еще в детстве благодаря родителям. Мой папа каждое свое утро начинает с дыхательной гимнастики, практиковал йогу, медитации; мама увлекалась очень многим, и с детства я настолько привыкла ко всей этой информации, что она даже не произвольно во мне откладывалась. Когда я нервничала, папа учил меня, как надо успокаиваться, бороться с гневом, учил спокойствию. Да что говорить, моей бабушке 76 лет и каждый раз при встрече она выкладывает мне какую-нибудь новую систему расслабления или методику познания себя.  Поэтому я даже толком не смогу вам указать источник своих знаний, или конкретного автора технологии медитации, тут все и не вспомнишь, в каждой книге всегда очень много информации и упражнений, что меня всегда сбивало с толку, поэтому я методом проб и исключений искала свое, чтобы было доступно, понятно и осуществимо. Чем и хочу поделится с вами. А в дополнение, вдохновляющие фото с медитацией и упражнениями йоги.   

«Что такое медитация? Это когда мы слушаем, что говорит Вселенная».

А проще говоря, когда мы сосредотачиваемся на своем «внутреннем» и всю ненужную шелуху оставляем за кадром. В нашем современном мире это один из способов бороться с усталостью, раздражительностью, обидами. Спектр действия достаточно большой. Но для того, чтобы прийти к состоянию внутренней гармонии надо учиться расслабляться, успокаивать свои эмоции и вообще отрешиться от внешних воздействий. А это не так легко. Шаг за шагом на пути к медитации мы разрушаем свои шаблоны, которые не дают нам увидеть реальность. А на вопрос - "Как научиться медитации?" есть только один ответ – пробовать, пробовать и пробовать!  Техники медитация для начинающих такие же, как и для практикующих с опытом. 

Для начала необходимо определить для себя зачем вообще вам нужна релаксация. 

Вы можете хотеть:

  • Найти внутренний покой
  • Добиться фокуса внимания
  • Для отдыха после трудного рабочего дня
  • Изменить свое состояние души 
  • Улучшить творчество и обучение
  • Построить уверенность и самоуважение
  • Сосредоточить внимание на самовосстановление здоровья
  • Уменьшить боль
  • Чтобы преодолеть страхи
  • Достичь победы в чем-либо (исполнение желания)

Чтобы организовать все правильно, нужно знать несколько правил медитации (скорее даже рекомендаций):

  1. Выберите определенное место. С каждой последующей медитацией, погружаться в себя будет все легче и легче. Это может быть комфортное место в квартире, во дворе, на природе.
  2. Выбирайте тихие места, в которых Вас никто не сможет отвлечь хотя бы на 5-10 минут. Однако, допустим мне, нравится абстрагироваться от всего в шумном месте, когда едешь в автобусе, или хочешь на 5 минут отдохнуть от проблем на работе.
  3. Лучше всего медитировать с утра, заряжая себя положительными эмоциями на целый день, и вечером, можно перед сном, скидывая приобретенный груз с плеч.  
  4. Одевайте удобную одежду. Хлопковые вещи, свободные или приятно облегающие, как кому нравится.
  5. Притушите свет, включите настольную лампу, или зажгите свечи. Если в комнате светло, задвиньте шторы.
  6. Подберите подходящую музыку. В интернете полно звуков природы или музыки для медитации. Мне нравится тишина, но наставники советуют всегда медитировать при легкой музыке.
  7. Используйте ароматические свечи. Здесь, однако, следует понимать, что запах свечей нравится не всем людям, поэтому, если в Вашем случае это так, то свечи лучше не зажигать.

Какую позицию принять?

Самую простую, лежа или сидя на стуле, можно стоя или в позе лотоса (не для новичков). Сидячие позы лучше, так как при лежачих можно заснуть, их можно использовать перед сном для расслабления или при бессоннице. Можно поднять ноги на стул или на стену для лучшего отдыха ног. Но чаще всего советуют расслабляться сидя на стуле.

Обратите внимание, что различные позы йоги, а также даже поза лотоса, это не вариант для релакса. 

1) йога более сложный комплекс упражнений, направленный на изучение совокупностей различных духовных, психических и физических практик.

2) поза лотоса для кого-то удобна, а для кого-то нет. Попробуйте так сидеть минут 20, когда затекают ноги, да еще надо втягивать живот и держать спину прямо. Это не расслабление. Первая ступень медитации – расслабить все тело, каждую мышцу, а не напрягать. Мы сегодня говорим, о самых основных этапах медитации, легких и простых. Если вы уже не новичок в этом деле, это другое, можно использовать приведенные дальше техники, но уже в удобной и нужной для вас позе.

Поговорим про технику, сидя на стуле. Здесь нужно сесть прямо (спина и позвоночник всегда должны быть прямыми), поглубже на стул (не с краю), под спину можно подложить небольшую подушку или валик, плечи расслаблены, руки спокойно лежат на коленях ладонями вверх, голову держите прямо на одной линии с позвоночником, расслабьте лицо и шею, закройте глаза, внутренний взор направьте в область сердца. 

Переходим к этапу расслабления.

Только достигнув его, можно переходить к конкретным упражнениям. Некоторым людям первое время надо учится только этому расслаблению, потому что его оказывается не так просто достичь. Не расстраивайтесь, если не получается ни с первого раза ни даже с 10, помните, о чем я писала вначале, только ежедневная практика вам поможет.

Поэтому здесь буду все разжевывать.

Приняли позу. Тело должно полностью расслабиться. Для этого поочередно напрягаем и расслабляем все группы мышц (бедер, голеней, предплечий, плеч, спины). Особое внимание уделяем мышцам лица (лоб, складки губ, щеки). Веки и ресницы не должны подрагивать. Основной признак недостаточной расслабленности – напряженность век и некоторая нахмуренность. Проверьте язык, он не должен касаться стенок полости рта. Помните, что к следующему этапу вы не переходите пока полностью не достигли предыдущего. 

Теперь постарайтесь направить все помыслы на установку свободного ровного дыхания. Просто хорошенько вдохните, выдохните, и дышите естественно, ни о чем не думая. Дыхание должно быть спокойное, успокойте и сердцебиение.

Теперь уделяем внимание мозгу (для меня самое сложное). Ваша задача не пропускать в него посторонние мысли, ни одной, у вас мыслей просто не должно быть.  
Представьте рядом с собой круг или квадрат, и только как на горизонте начинает маячить новая мысль, выталкивайте ее туда как в мусорную корзину, одну за другой, пока территория не будет полностью чиста.  

Есть еще один способ моей бабушки. Надо считать до 10, и фокусироваться только на счете, если проникает хоть одна мысль счет надо начинать сначала. Задача досчитать от 1 до 10 хотя бы непрерывно 5 кругов.
Если вы чувствуете, что все-таки не удается очистить мозг, вернитесь к дыханию. Можете мысленно медленно себе повторять «вдоооох», «выыдооох», направьте внимание именно на то, как вы дышите, как воздух гуляет внутри вас. Сделайте так 8-10 раз.

Сосредотачиваемся на том, как воздух проходит через ваш нос, каждый вдох – это холод, выдох – тепло. Ваша задача – выделить эти ощущения и сделать поярче. 10-15 выдохов вполне достаточно.

Следующий этап – подышите через ладони (помните, они у вас лежат ладонями верх). Дышите ладонями и опять каждый вдох – это холод, выдох – тепло. Потом дышим через солнечное сплетение, затем попробуйте через стопы. 

Медиативные упражнения на здоровье

Увидьте свои  болезни в виде черных пятен на своем теле. Вображайте, что вы встаете под целебные струи водопада, и он  смывает ваши заболевания. Ощутите, как целебный поток воды проходит не только по внешней стороне вашего тела, но и поступает внутрь, унося все черные пятна, все ваши недуги.

Увидьте себя полностью здоровым.  Ощутите позитивные эмоции, энергию, счастье и благодарность.
У всех нас есть, то что болит (горло, желудок, у кого-то больные суставы или старые травмы дают о себе знать).

Сосредоточьтесь на больном месте (только не в области сердца и головы). Обласкайте его внутренним светом, подарите всю свою заботу и нежность.

Медитация на поиск гармонии 

Для этого нужно сесть в удобное положение, расслабиться и представить, что помещение вокруг Вас растворяется, а вы находитесь в уединенном месте – горах, пустыне или каком-то еще. Как только чувство нахождения в другом месте полностью Вас захватит, нужно начать использовать звук Ом (мантра), можно просто искать внутреннюю тишину, блокируя все мысли, можно повторять про себя, то в чем вы нуждаетесь, допустим слово «здоровье» или «любовь».

Борьба с гневом

Достигнув медитативного состояния вашего разума, начните внутренним взором отслеживать то место в вашем теле, где находится гнев, который вы подавляли. Вы почувствуйте такое место с помощью ощущения жесткости, напряжения, тяжести.

Обратив внимание на эту область, вы скорей всего захотите выплеснуть все бурные болезненные переживания. Например, криком или слезами. Не сдерживайтесь.   Позвольте себе очиститься и освободить место для позитивных энергий. 

Делайте практику слегка отстраненно. Не втягивайтесь в нее целиком. Просто наблюдайте. Пусть гнев выходит  из вас. Вы ему не сопротивляетесь, вы просто созерцаете, как он выходит…

Также можно представлять жёлтое море. Увидьте, как оно штурмует.  Вам нужно успокоить  его.
Для этого представьте, как лучи  света делают водную поверхность спокойной и гладкой. Море успокаивается, и вы тоже…

Медитация "Источник света"

Увидьте внутри себя светящийся столб света, который  располагается внутри вас по центру.   Он выходит за пределы вашего тела в небо и землю. 

На каждом выдохе  визуализируйте, как этот столб света расширяется,  становится шире вас. Вы постепенно сливаетесь с ним, чувствуйте себя им...

Почувствуйте, как все плохое растворяется или смывается. Весь негатив. Растворитесь в позитивных ощущениях. А затем выходите из медитации.

Медиативная техника на исполнение желаний

Зажгите свечу и созерцайте ее пламя около 3-5 минут.  Ваша цель  полностью расслабиться, успокоить сознание.
С закрытыми глазами на мысленном экране визуализируйте во всех деталях свое желание, включая все органы чувств в это занятие.

Зафиксируйте свой мыслеобраз в «рамке». Затем начните постепенно отдалять рамку от себя, пока она совсем не исчезнет.  Этим шагом вы отпускаете желание в мир, чтоб он его исполнил.

Делайте медитацию 2 недели, свечу не тушите, пусть она догорает до конца, каждый день должна быть новая свечка.

Медиативная техника для спокойствия

Очень доступная практика, которая способствует  успокоению:

Сосредоточьте свой взгляд на точке, находящейся  в метре перед вами. Начинайте следить за своим дыханием. Дышите животом, наблюдайте, как он расширяется, а затем втягивается.  Считайте  каждый свой вдох. Дойдя в счете до 10,  начинайте все сначала. И так в течение 10-15 минут.  Не привязывайтесь к своим мыслям, если они появляются, просто отмечайте их и  медитируйте на дыхание.

Медитация на любовь

После достижения альфа-состояния (расслабления) представьте, что вы стоите в окружении своих близких, знакомых и не знакомых людей.  Вы среди людей. Они рядом и им хорошо и спокойно, и вам тоже.

Ощутите что эти люди  желают того же, что и вы -  покоя, гармонии, счастья.  Подарите им это!
Увидьте (или почувствуйте), что они счастливы! При этом ощутите любовь в своем сердце к этим людям.

Представьте, как энергия любви выходит из  вашего сердца  в виде луча света, который вы направляете к группе людей, которая вас окружает. Пошлите этот свет вначале своим близким, а затем и незнакомым людям. И даже тем, с которыми у вас когда-то были не очень хорошие отношения. Они тоже заслуживают позитивных вибраций. И вы подарите им их от всей души.

Находитесь в данном упражнение пока вам хочется, а затем откройте глаза…

Медитация с помощью мелких предметов

Об этой технике медитации можно говорить бесконечно, так как ею мы, по большому счету, пользуемся ежедневно на подсознательном уровне. Когда человек волнуется и чувствует себя неуверенно, то начинает непроизвольно хвататься за подручные предметы и нервно теребить их (крутить или перекладывать с места на место): пуговица, карандаш, папка и т.п. Таким образом проявляются тревога и страх.

Практика тактильной релаксации позволит вам снять напряжение, избавиться от стресса и чувства нужды в чьей-то помощи. Она прибавит вам уверенности в себе и, возможно даже, вдохновит на новые идеи. 

Для выполнения этого медитативного упражнения понадобятся четки или любой другой предмет, желательно округлой формы. Возьмите его в руки и оцените мысленно физические факторы: размер, форму, температуру. Далее начните перекладывать предмет из одной руки в другую, переключая внимание на сам процесс. Повторяйте действие без изменений в одном темпе несколько раз. Про себя можно повторять какую-нибудь простую фразу или слова, вызывающие у вас положительные ассоциации. Монотонные действия и шепот внутреннего голоса, выработанные до автоматизма, погружают ваше сознание в транс. Вы фактически «отключаетесь» от окружающего мира и, проговаривая мысленно «ключевые» слова.

И последние две медитации, рассказанные мне мамою еще в детстве.

Медитация «Дерево» 

Представьте, что вы словно дерево и ваши корни крепко врастают в землю, они мощные, длинные, наполненные природным соком, они все глубже и глубже врастают в почву, и вы чувствуете себя уверенно и защищенно.

Представьте, как из вас вырастает дерево с могучими ветками и зеленой шумящей листвой, как оно тянется к солнцу, как созревают сочные плоды, которым вы лакомитесь в итоге. 

Медитация «Лестница» 

Представьте, что поднимаетесь по очень длиной (почти бесконечной) лестнице, вы поднимаетесь пролет за пролетом, вам тяжело дышать, мышцы тела начинают болеть, но вы продолжаете подниматься. 

Выполняйте этот подъем насколько максимально можете, а затем перед вами появляется дверь, которую вы открываете и вас словно разрывает светом, ведь вы на вершине всего мира, вы победитель. 

И как гласит китайская мудрость «Сохрани зеленое дерево в сердце своем, и однажды певчая птица совьет там гнездо». Берегите свое внутренне, живое, подкармливайте добром и положительными эмоциями и все хорошее к вам само потянется и будет приносить удачу.

Читайте также:
Сборник стихотворений "Избранное"
Как отпраздновать Хэллоуин. Интерьер, кухня, образ...
Минск-Львов. Как добраться, где расположиться, куд...
История одной поэтессы
Осенние заметки
"Три поры и осень". Памяти Елены Доморен...
Всего комментариев: 0