Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
Научи меня летать!

В этой статье мы поговорим о тех людях, которые в определенные моменты жизни нас вдохновляли, учили и поддерживали. Я называю их "люди-маяки" или "те, кто умеют летать". Почему маяки? Потому что встречи с ними действительно случаются в сложные (темные) времена нашей жизни, когда мы не знаем куда держать путь, за что хвататься спасаясь, и где вообще свет внутри тоннеля. Такие люди появляются как огромный прожектор света на нашем пути, и потом мы можем идти с ними дальше, на каждом этапе своей жизни подпитываясь и вдохновляясь, а чаще всего без них, но вот данная встреча навсегда (вот именно навсегда) остается в нашей памяти. 

Люди с крыльями тоже определенный контингент, кто-то скажет: зачем летать давайте ходить уже по земле. Хочу пояснить: те, кто "умеют летать", это не категория тех, кто отрывается от реальности, от обязанностей, ответственности, стабильности, а где-то летают в своих фантазиях и иллюзиях и ничего им не надо. Это люди, которые умею жить и наслаждаться жизнью, они не ходят усталые и сутулые, они парят по жизни, радуются и невзгодам, и мелким радостям, они широко мыслят и тонко все подмечают, они свою ежедневную суету (как и у всех нас) наполняют своим смыслом, они живут по своим правилам и своим умом, и когда общаешься с ними, хочется научиться летать, так же как они. Хочется научиться их мудрости и их внутренней свободе, их оптимизму и силе духа, эти люди полны жизни и энергии, они словно как целительный родник наполняют тебя собой и как будто меняют весь твой состав, и кажется вот и я могу уже летать, вот одну ногу оторвал от земли, вот вторую... 

Очень легко проверить маяки каждого человека. Стоит просто прямо задать вопрос: на кого по жизни ты равнялся, чьи слова ты помнишь до сих пор? Какие люди навсегда оставили в тебе след и почему? Задумайтесь и вы, проанализируйте свои встречи, которые меняли вас в лучшую сторону, направляли в правильное русло, что было бы, если бы этого общения не произошло, вы сейчас были бы теми, кем являетесь в итоге? Заметьте, у каждого свои маяки. Сегодня те, кто вдохновляют меня, могут на вас не произвести никакого впечатления. Потому что в данный отрезок своей жизни мы нуждаемся в своих, именно в своих людях, под определенное настроение, в нужном месте или в череде незаменимых событий они приходят именно к нам. Мы их притягиваем. Мы притягивает то, в чем нуждаемся, и порой к нам приходят не люди с крыльями, а скорее наоборот, потому что мы тоже (увы) в них нуждаемся. Потому что без различного рода опыта, никогда не придет мудрость. К ней надо тоже готовиться, и когда Вселенная чувствует, что кто-либо готов расти, готов идти дальше, она создает "встречу", а вот какие выводы из нее делать, это уже остается за нами. 

Итак, поговорю о своих маяках: 

1. Моя мама. Которая с самого моего рождения формировала во мне многие качества. И все положительное, что во мне сейчас есть (а я надеюсь есть), это все благодаря ей. Мама научила меня мыслить широко и глубоко, чувствовать людей, не бояться своей правды, жить открыто и искренне. Стремиться к лучшему, искать себя, работать над собой. С ранних лет она научила меня читать и постоянно прививала и поддерживала во мне эту любовь к чтению, рассказывала о серьезных книгах, а их мудрости и открывала новые смыслы и горизонты. Мы постоянно общались на разные темы, а в 12 лет я уже поднимала с ней разговоры о философии жизни, о том как надо стараться жить, какой быть и тд. Мама это мой пример бодрости, оптимизма, улыбчивости, вечного праздника, отзывчивости и мудрости. 

2. Мой папа. Человек который, учил меня всегда быть сильной духом, бороться,побеждать, гнуть свою линию. С 4 лет папа доверил мне молоток и гвозди, а еще был не против моему рвению лазать по забору и играть на крышах, он всегда учил меня ответственности за свои поступки, учил не плакать, когда плохо или больно, учил быть терпеливой и наблюдательной, ничего не бояться и верить в свои силы. И он всегда в меня верил и верит до сих пор. Поддерживает и говорит: все что ты делаешь, ты делаешь правильно, ты все сама знаешь. А когда в тебя верят близкие: ты не можешь их подвести. Тем более мой папа сам пример камня, крепкого, стойкого, упертого. 

3. Моя мачеха Ирина с которой я познакомилась, когда мне было 16 лет. У меня был непростой подростковый период, когда я не знала куда идти, к чему стремится, как себе помочь и тд. Ирина, с одной стороны, для меня пример стойкости, мудрости, душевности, с другой, позитива, жизнелюбия, простоты. Она всегда очень грамотно раскладывает все по полочкам, умеет слушать, принимать, доносить. Она очень спокойная и лояльная, гибкая и чувствительная. Это пример женственности, открытости, искренности, но в то же время пример женского духа, силы, стойкости. Она из тех людей, у которых есть своя мечта, свои правила, которые идут через победы и поражения к этой мечте, создают свою жизнь и свой мир, и борются за свои идеалы, защищают их и совершенствуют. 

4. Мои подруги. Такие же как и я. Но каждая своим примером, своим подходом к жизни, постоянно направляют меня, поддерживают и принимают, такой, какая я есть (вот это, наверное, всегда мне было необходимо). Встреча с ними (при чем со всеми сразу) была для меня новым открытием, глотком свежего воздуха. Девочки меняли меня, тихо, нежно, с улыбкой, в мелочах, в словах, незаметно, но прочно. Я училась у каждой благодаря их изюминкам, их опыту: позитиву, чувству благодарности, женственности, вкусу, привычкам, стремлению к познанию. Я встретила "своих", наверное, "родственных душ". Иногда, я думаю, что их "прислала" мама, и что без них, многое могло у меня не сложиться.

5. Преподаватели в университете. По современному русскому языку и литературе Горбацевич Ольга Евгеньевна, женщина невероятной силы слова, харизмы, резкого характера, острого языка и мудрости. Она учила нас многому. Ненавязчиво, но в сердце. С сарказмом, но до самых костей. Мы могли днями прокручивать вслух ее фразы, истории, замечания и т.д. Меня всегда восхищали люди, которые умели одним взглядом заставить человека замолчать, прирасти к полу или просто почувствовать себя никем. Это что ж надо было пройти и чему научиться, чтобы уметь так. Взгляд тренируется годами и невероятным опытом. Ольга Евгеньевнам была всегда резка в своих замечаниях, она видела нас насквозь и всегда обличала перед нами и перед другими все наши слабости, но при этом чувствовалось, что она видит в нас не только плохое, но и определенно что-то особенное.

Самусенко Владимир Иванович, большой, тучный, почти лысый (вернее с двумя пучками волос по бокам, как у Астерикса (из мультика) крылышки на голове ), напоминал нам почему-то очень забавного хомяка, хотя он был скорее угрюм, нежели смешон, но нам было всегда смешно. Не могу сказать, что Владимир Иванович интересно вел лекции или рассказывал о произведениях, но он настолько грамотно умел задавать нам жизненные вопросы (сам он их называл "вопрос на засыпку"), что пока мы искали на них ответы внутри себя, каким-то образом умудрялись ответить и на ряд других, он никогда не говорит "правильно" или "неправильно", он слушал и опять задавал вопрос, таким образом мы находили ответы на вечные вопросы... Да, благодаря Самусенко я открыла очень многое в себе (и, кстати, научилась формулировать в чем заключается смысл жизни), я чувствовала этот рост каждый раз после общения с ним. Пишу и понимаю, что сейчас мне не хватает университета именно из-за нехватки такого общения с интересными и мудрыми людьми, это всегда так жадно, так залпом, так здорово хватать большими порциями новые жизненные знания. И мои учителя всегда со мной. Спасибо им.

6. Один человек в 2012 году, который научил меня постоянно улыбаться, искать положительные эмоции, стараться жить настоящим. Меньше драмы - больше позитива. Научил останавливать время, чувствовать себя и других, принимать реальность, но находить чудеса в обыденном. После этого я люблю запах мандарин, люблю зиму и спонтанности, люблю делать сюрпризы и наполнять мир приятными мелочами, особенной атмосферой, понятной только людям с крыльями. Да, меня научили летать.

7. Человечки-маячки, которые попадались под руку и, возможно, я не всех помню имена, но своей нужностью и искренностью в определенный момент они подвергли меня на великие дела. Такие как издание первой книги, новые творения и идеи, чувство нужности кому-то и смысл своего дела. Иногда такая миссия возложена не на самых близких, я думаю, вы замечали, когда ежедневная похвала родителей или друзей не приносит нужных плодов, но вот тебе ВКонтакте пишет незнакомый человек о том, что он прочитал все твое (все, что нашел в интернете) и что он в восторге, и что ему никогда так не была близка поэзия, а тут просто покорила с первых строк... Или узнаешь, что твоя книга пошла по рукам знакомых, а на нее выстроилась очередь из знакомых тех знакомых... Или как завела меня судьба на поэтический батл и там незнакомые люди просто потребовали от меня личную группу со стихами и книгу, собственно говоря, думаю именно благодаря этому массовому поэтическому бунту она все-таки и вышла. Но об этом подробно в "История одной поэтессы".

8. На данный момент, последняя важная встреча произошла со мной 9 месяцев назад (статья "Счастье за углом"). Которая принесла в мою жизнь еще больше смысла, волшебства, надежды и любви. Встреча, которая ежедневно меняет меня к лучшему, воспитывает, направляет, учит новому и важному. Да, учит новой силе, и я чувствую как перехожу на другой уровень, более серьезный, более сложный и ответственный, но просто необходимый для дальнейшего моего развития.

А закончить эту статью хотелось бы текстом из моей книги "Руки пахнут мандаринами": 

"Есть такие люди, которых прочитываешь как книгу, один раз, но вдохновляешься на всю жизнь, есть такие люди, с которыми вы всегда были вместе, даже когда еще не были знакомы, вы вместе и сейчас, даже когда уже и врозь".

Читайте также:
Мама и дочка. Одно творчество на двоих
Своенравная муза
"Руки пахнут мандаринами". Отрывок из ра...
Сборник стихотворений "Одна минута на жизнь&q...
Научи меня летать!
Любовь по полочкам
Всего комментариев: 0