Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
"Моя персональная библия" или в чем смысл жизни?

У меня тут недавно спросили: в чем смысл жизни?

Вопросик из вечных.

И это было бы странно, если бы я на 100% с уверенностью знала ответ на этот вопрос.

Давайте начнем с фраз, которые цепляли меня по жизни, и в которых для меня точно есть смысл.

Не ищи смысл жизни - смысл в том, чтобы жить. Прочитала не помню где, но отголосок во мне нашло. Может действительно все намного проще. И смысл в том, чтобы не задавить себе этот вопрос. А просто наслаждаться каждым днем нашей жизни и быть благодарным Вселенной хотя бы за один этот новый день?

Когда-то мой преподаватель в универе по русской литературе сказал: смысл жизни в творчестве. Сначала было непонятно, потому что, не все люди творческие и не каждому дано что-то создавать. Но, копнув глубже, вывод напрашивается совсем другой. Кстати, этот вывод очень мне близок, вплане поиска истины. Творчество - это как способ наполнить каждый свой новый день красотой, из каждого обычного дня сделать особенный, из быта создать свой особый мир и тд. Красота - вот, что должно наполнять каждый наш новый день. Красиво любить, говорить, работать, жить в конце концов. И для этого не нужны никакие способности... Для этого должно быть желание и капелька старания. Можно день ото дня ходить на работу, приходить, принимать душ, ложиться спать и тд. А можно придумывать новое блюдо, красиво сервировать стол, можно найти интересный фильм или новую книгу и тд. Т.е понимаете просто применить чуточку стараний и пытаться расшевелить свой мозг в поиске новых красок. А это уже равнозначно самосовершенствованию. Да что говорить, каждому из нас надо учиться красиво любить, красиво расставаться, проигрывать и выигрывать и тд. А это все творчество, без этого стремления к красоте мы все были бы, пардон, унылым однообразным г*вном. И только желание к новому, к красоте, творчеству, дает нам новый смысл, новое движение, а по итогу обновляет нас самих и делает лучше. 
В общем, не так просто донести было эту мысль. Но, надеюсь, вы поняли, что я имела в виду.

Если коснуться религии, то человек пришел для того, чтобы здесь, на Земле, подготовиться к собственной смерти. Звучит страшновато, правда? Но только на первый взгляд. А если проще, то... Хм... К смерти можно быть готовым? Получается можно, когда по итогу ты знаешь, какую жизнь ты прожил, что посеял и вырастил, когда не стыдно за поступки и не жалко потраченного времени на стоящие дела. Встречали таких стариков, которые говорят: у меня было очень много всего, у меня прекрасные дети и прекрасные внуки, я любил и был любим, я честно трудился, и старался жить честно... Жизнь была ко мне очень добра. Спасибо за это". Что-то в этом есть, да? Пройти достойно свой жизненный путь. Достойно принять удары судьбы, принять этапы взросление и принять старость и тд. Чтобы по итогу быть готовым, чтобы посмотреть Богу в лицо, чтобы принять вечность человеческой души и стать выше быта, суеты, страстей и тд. Надеюсь, вы опять поняли, о чем я. 

А теперь, что думаю я. Я думаю, что человек пришел в этот мир для того, чтобы нести добро или зло. Можно трактовать по-разному: чтобы служить добру или злу, чтобы быть посланниками добра или зла, чтобы сделать этот мир лучше или хуже. Что наша жизнь и есть стремление к добру.

И зло это не только убийства, воровство, ненависть, это еще очень много всего: зависть, развратность, вредные привычки, грубость, лицемерие, жадность и много-много всего. И на протяжении всей своей жизни мы очищаем себя, и можно сказать ведем войну с самим собой, изгоняя из себя всю грязь. Борясь со своими слабостями, страхами, можно сказать, внутренними демонами. Как говорится, Бог внутри нас, но и Дьявол тоже. Кто победит? Зависит только от нас. Поэтому очень важно искоренять любой негатив внутри себя, к людям, от людей, не «вестись» на провокации своей черной стороны. Никогда не поздно начать все сначала, никогда не поздно признать свои ошибки, никогда не поздно попросить прощение. И все о чем я пишу, опять же связанно, с самосовершенствованием, работой над собой. 
Еще для меня играет огромное значение карма. На сколько я знаю, православная религия говорит о том, что душа вечна, но жизнь одна. Я же верю в реинкарнацию. Верю в то, что каждый раз душа перерождается и опять приходит в этот мир. Для чего? Для того чтобы исправить ошибки из своих прошлых жизней. И наша карма подобна веревке с узелками. Каждый узел - это наши ошибки. И мы будем развязывать их до бесконечности. Карма - это "синдром граблей". Мы будем также наступать на них до бесконечности, пока в один момент не остановимся и не задумаемся, почему у нас сотая шишка на лбу и не становится легче? И это касается всего. Каждый раз когда у нас что-то не получается и не складывается, мы обвиним все вокруг, но не себя. А для начала надо просто отойти в сторону, оценить, что мы имеем, и поменять маршрут, или взгляд, или поведение. А мы упертые лоболоматели, лобопрошибалы. А порой достаточно поменять на миллиметр свой маршрут и сразу увидите результат. И вот кто-то понимает с первого раза после удара грабель, а кто не понимает - карма завязывает новый узелок. И иногда и пару сотен жизней мало, чтобы развязать его.

Поэтому мой смысл жизни напрямую связан с кармой. Что не очень бы хотелось блуждать по кругу, получая шишки... 

На самом деле, без веры во что-то вообще никак. У меня к примеру, своя "библия жизни", что-то в ней от православной религии, что-то от индуизма, что-то от эзотерики.

На земле огромное количество религий, учений, направлений и различной философии. И каждое создавалось для того чтобы, может, легче, понятнее жилось человеку. Чтобы по каким-то законам жить, к чему-то стремиться и держаться правильного курса. И я считаю, что каждый имеет право на свое личное убеждение или как выражаюсь я "на свою личную библию", но здесь есть только одно правило, которое должно относиться ко всему - курс должен быть только к добру. Все иное мне противоречит.

Читайте, смотрите, слушайте. Ищете то, что вас мотивирует, делает лучше, вдохновляет, то что дает свои плоды и приносит только положительные эмоции.

Читайте также:
Мир из моих окон
"Мое сердце щемит по всем книгам, что я не пр...
Чудеса в рождественском носке
"Моя персональная библия" или в чем смыс...
Счастье за углом
Как отпраздновать Хэллоуин. Интерьер, кухня, образ...
Всего комментариев: 0