Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
"Мое сердце щемит по всем книгам, что я не прочту"

Статья посвящается моим любимым авторам и книгам. А фото из моего профиля в Instagram, надеюсь, добавят свой антураж. Так же, жду от вас обратной связи: расскажите о своих любимых писателях и произведениях.

Осень же самая располагающая пора к чтению книг, с чашкой чая и мягким пледом. Время уютных теплых кофеен,  наполненных различными запахами сладостей и напитков, где главное найти свой читальный уголок и провалиться в мир прозы. Поэтому открывайте для себя новые кафешки и книги.

Начну с великой русской классики. Вы замечали, что классику намного тяжелее читать? Потому что великий и богатый русский язык не так прост, русские гении были знатоки слова, мастера художественного языка, собственно говоря, поэтому мы и говорим «художественная литература». Которая, как настоящее произведение искусства, обогащает и питает наш мозг.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Книга которая навсегда завоевала мое сердце. Чтобы не соврать, но раз 7 я точно ее перечитывала. А открыла для себя ее в 14 лет. И каждый раз после прочтения открываю что-нибудь новое. Так же у Булгакова и «Собачье сердце» выше всяких похвал.

Александр Грин «Алые паруса»

Я вообще люблю чудеса. И это книга для меня воплощение мечты и веры.

Федор Достоевский «Идиот"

Самого Достоевского читать не очень люблю. Люблю читать на его произведения рецензии, люблю анализировать его героев, проблематику и вообще мне нравится философия его книг. Но «Идиот» почему-то тронула. Может потому что главный герой воплощает добро, искренность и открытость, плюс еще столкновение с жестокой реальностью мира денег, власти и распущенности. Вечные темы.

Иван Тургенев «Ася», «Олеся» и тд.

Помню еще в универе преподавательница по современному русскому языку прозвала меня «тургеневской барышней», наверное на ее языке это звучала как «в голове у тебя ветер и ты ходящая оголенная эмоция», наверное, это должно было меня обидеть. Но мне нравятся Тургеневские барышни, и да, они мне близки по эмоциям, чувственности и чувствительности. Героини, которые дышат всеми легкими, не бояться своих эмоций, а жизнь их как порхание бабочки и дуновение ветерка. Еще сюда можно отнести произведения Куприна ("Гранатовый браслет") и Бунина.

Ильф и Петров «Двенадцать стульев»

Аплодирую стоя. Как для меня, так эта книга гимн сатире и юмору.

И как бы русский писатель, и как бы американский - Владимир Набоков.

Его очень крутая «Лолита», я вообще тащусь от стиля Набокова. И его «Лолита» шикарное произведение. Я еще не читая романа, уже жалела эту Лолиту, а зря, ведь она оказалось той еще нимфеткой. У Набокова еще много интересных произведений, к примеру «Камера обскура».

Экзюпери «Маленький принц»

У меня за всю жизнь было 4 автора, какие «ломали» мой мир. «Маленький принц» - книга № 1. Она - моя личная библия. О жизни, смерти, любви и вечности. В ней столько много ответов на волнующие нас вопросы. Просто надо понять тонкую философию автора, несущую вроде как детскую простую логику, и тем самым настолько сильную и глубокую истину. В школе я не понимала в этом произведении ни слова. А вот потом, она повернула мою жизнь к солнцу! Я в должниках у нее.

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Книга всех времен и народов. И я плюну тому в лицо, кто скажет, что это типичный женский роман о любви! Это книга как психологический портрет жизни и людей, со всеми несовершенствами человеческой натуры, с причинно-следственными связями, с иллюзиями, борьбой, страстями и метаниями.  И эта книга тоже мой фаворит. И она, можно сказать, спасла мне жизнь! Дала силу закончить сложный этап в жизни и перейти на ступень выше!

Эрих Ремарк

Ремарка читала когда-то взахлеб. Тоннами. Но на сегодняшний день выделяю для себя два потрясающих его романа: «Жизнь взаймы» и «Три товарища», многие любят «Триумфальную арку».

Франсуаза Саган

Французская писательница. И у нее потрясающе легкие романы: «Здравствуй грусть», «Смутная улыбка», «Немного солнца в холодной воде», «Любите ли вы Брамса?» и очень смешной - «Окольные пути».

Кен Кизи «Пролетая над кукушкиным гнездом»

Всегда любила этот фильм. Но книга просто вышка! И моя любимая тема борьбы с унылым миром абсурдности, вызов обществу и стереотипам.

А.Моруа «Превратности любви»

Очень много психологии мужчины и женщины. А так это роман о любви, которую можно разложить на цитаты.

И ещё хотелось бы добавить, что книга, это как нужный человек в нужное время на жизненном пути. В один период жизни, она «не заходит», а в другой как самый лучший друг. Поэтому ищите то, что именно сейчас надо вашей душе.

А мне, в последнее время, хочется перечитать белорусские произведения, которые я читала еще в школе:
- У.Караткевiч «Каласы пад сярпом тваiм»
- Іван Шамякін «Сэрца на далоні», «Трывожнае шчасце», «Злая зорка», «Вазьму твой боль».
- Васіль Быкаў «Знак бяды», «Жураўліны крык».

И еще у меня коронный план: зарегистрироваться в библиотеке и брать эти потрепанные книги с шикарным запахом тишины библиотечных стен и передающейся великой книжной мудрости. 

Если вы хотите найти ответы на вечные вопросы, для этого необязательно узнавать их, проходя свой путь методом проб и ошибок… Иногда одна прочитанная книга, заменяет 10 лет жизни.

Читайте также:
Осенние заметки
"Вечность длиною в ладошку". Отрывок из ...
"Мое сердце щемит по всем книгам, что я не пр...
Залечиваем раны
"+" или "-" бесконечность
Мама и дочка. Одно творчество на двоих
Всего комментариев: 0