Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
Минск-Львов. Как добраться, где расположиться, куда сходить

Это статья-путешествие по городу Львову. Такая моя заметка для туристов и история нашей поездки. Подход будет деловым с примерами, ценами и т.д.
Итак, начнем.

Проезд. 
Я ужасно не люблю автобусные туры, и вообще автобусы... Не люблю, когда кругом гиды, которые водят хоть и по историческим местам, но порой не особо нужным и интересным. Поэтому для меня самый отличный вариант — это ехать "дикарями". Хотя, к примеру, моим родителям очень интересно было во Львове спуститься в шахту кофе и посмотреть место, где снимали «Три мушкетера». Так что тут уже вам решать, чего вы хотите от этого города. Мы хотели прогулок, архитектуры и интересных мест. 

Билеты я заказывала на ECOLINES - Международные автобусные перевозки, на мой взгляд, самая крутая линия автобусов у нас в Беларуси. Можно посмотреть даты и выбрать места в автобусе на их сайте и сразу оплатить (если у вас есть карточка Visa или MasterCard) или купить билеты в кассах центрального автовокзала (ул. Бобруйская, 6). Круто то, что дату можно менять, как вам угодно и совершено бесплатно, только если за менее 24 часа до отъезда, то уже идет %. А так распечатываешь с сайта билеты, с собой паспорт и вперед. 

Автобусы клевые тем, что:
1)    есть розетка около каждого сидения;
2)    бесплатный wi-fy на протяжении всей поездки (фильмы не посмотрите, будет тормозить, но контакт и вайбер норм);
3)    в автобусе есть туалет, что для меня огромный плюс, не надо выходить из автобуса на стоянках или среди ночи умолять водителя остановиться. 

Вся поездка до Львова занимает 10-14 часов. Можете попробовать до Львова добираться поездом за такое же время, это, конечно, комфортнее и романтичнее (кто любитель поездов), но цена отличается. На ECOLINES билет туда и обратно на одного человека стоит около 80 руб (800 000), а на поезде (плацкарт) 1 300 (1 300 000).

Жилье.
Есть такой замечательный сайт Booking.com. Вводите в поиске нужную вам дату и дополнительные условия и выбираете себе место, где остановиться. В разделе поиска «Правила бронирования» ставьте галочки на «Бесплатная отмена бронирования» и «Без предоплаты» и вам будут находить те варианты, где отмена бронирования бесплатная (на случай если у вас поменяются планы), с таким подходом вы можете и за месяц бронировать (потому что чем раньше, тем больше выбора), а потом посмотрите по своим планам (лишнее бронирование не повредит). 

Что касается Львова всем советую Coffee Home Hostel Может, конечно, для кого-то цена покажется большой, но лучшее расположение не придумаешь. Это прям центр. Поверьте, это очень важно находится в центре, большинство достопримечательностей и красоты города именно в центре, поэтому, как ни крути, все дороги все равно ведут туда, идти пешком вам быстро надоест, будете тратиться на такси или выискивать местный транспорт. Вот вам список улиц удобных для жилья: Театральная, Шефская, Леси Украинки, Армянская, проспект Свободы, Староеврейская, Русская, Федорова, Валова, Братьев Рогатинцев, пожалуй, на этом все, это центр.

Мы брали номер на двоих + персональная ванная комната за две ночи 60,00 (600 000). Но это будний день, в выходные дороже. Единственный минус: в подъезде "пахнет кошками", но не в самом же хостеле, так что пару секунд пока поднимаешься по лестнице, приходиться кривить нос. В хостеле дают кар ту города, а также есть бесплатный wi-fy.

Полезные хитрости. 
1) лучше, конечно, ехать в будние дни, вы намного упростите себе путешествие. Все места будут доступны и свободны. Мы вообще по музеям в одиночестве бродили и вечерами в популярных кафе можно найти столик без бронирования. Но в выходные дни Львов живет, вечерами кругом играет живая музыка, толпы людей, но тогда столики надо обязательно бронировать иначе будете тусоваться по улицам с кофе на вынос. 
2) скачайте обязательно себе на телефон бесплатное приложение Lviv Places. И хорошенько его изучите, там и карта с нужными местами и вообще все исторические места, рестораны, пабы и прочее, их адрес, время работы, сайты и телефоны. Очень и очень полезная штука.
3) обязательно оформите себе специальную карточку, она называется Локаль или Just Lviv it. Ее можно приобрести бесплатно (только заполнить анкету) во многих кафе, но для примера самые популярные и центральные: «Крыивка», «Львовская копальня кофе», «Театр пива». Просто там у того же официанта спросите, где можно заполнить анкету. 
Система карточки следующая: к ней прилагается список заведений, в которых она действует (все заведения крутые) и каждый раз, когда вы будете в них подкрепляться -  на карточку будут зачислиться бонусы, и также в этих заведениях есть сувенирные лавки и потом эти бонусы переводятся в гривны и на собранную сумму вы можете выбирать себе подарки (а подарков очень много). Мы за неполные три дня насобирали 300 гривен, и еще эта карточка дает скидку 90% в самом дорогом ресторане "Масоны". 

Где поесть, отдохнуть и интересно провести время.

 

Смотря, конечно, сколько у вас денег и вообще любите ли вы вкусную еду, как люблю ее я. Если вам нужен бюджетный вариант, то полно всяких кафе с варениками, пельменями и прочее. Есть места подороже и поинтереснее. Я перед поездкой очень много гуглила типа "самые интересные места Львова", "где обязательно надо поесть во Львове" и прочее. Сейчас расскажу о своих впечатлениях. 

Мы себе особо ни в чем не отказывали, и старались попробовать всего по чуть-чуть. Обед на двоих выходил около 400 гривен. Ужин 600. Но подняться из-за стола мы могли не сразу. 

Заведения, которые находятся почти в одном месте (рядом друг с другом) на пл.Рынок:

«Крыивка»

Как найти: вывески нет, лучший вариант спросить у местных. Рядом с виным баром «Пьяной вишней». Стучите в дверь, открывает строгий дядька и спрашивает пароль: «Слава Украине! Героям слава!». 

Развлечения: в заведении поют красивые украинские песни и со всех сторон слышно «Слава Украине!».

Интерьер: достаточно большое заведение в стиле повстанческого тайника, на выходе (выход не там, где вход) вы попадаете в интересный дворик (там и старый мотоцикл, машина, типа пункта разведки), там же можно подняться по лестнице наверх к крышам и обзору на город.

Меню: разнообразное, выбора много, очень вкусное темное пиво «Дункель» и вареники.

«Масоны»

Как найти: «Крыивка» на первом этаже, «Масоны» на втором. Вас встречает обычная железная дверь с цифрой 8. Звоните, открывает мужчина в халате и говорит о том, что никого не ждал и вообще у него не убрано, а из еды только макароны.  Впускает вас в маленькую комнату типа коммуналки, где действительно беспорядок. Но здесь главное проявить свою настойчивость и смекалку. Говорите мол, что вы все равно к нему, и готовы есть все, что он предложит, и что вам интересно просто общение. И тогда мужичок приоткроет шторку и проведет вас совсем в другой мир, мир масонов. 

Интерьер: Богатое убранство, рояль, картины, даже туалеты произведение искусства. Еду подают, накрытую колпаками и все очень достойно.

Меню: цены огромное, но я писала выше о том, что надо иметь с собой специальную карточку, тогда можете смело откидывать последний ноль. Мы поужинали на 600р. (6 000 000), а благодаря карточке заплатили 60р.

«Пьяная вишня»

Все сюда за львовским вишневым вином. Народа и очереди очень большие, но выстоять и попробовать однозначно стоит. 

Как найти: находится на углу с ул.Сербская, вывеску сразу видно.

Интерьер: на улице и внутри есть стоячие столики, настойку подают в красивых рюмках и пока пьешь, можно тусоваться на улице или внутри. Выпил и пошел дальше, можно приобретать с собой бутылочку.
Заведение маленькое, шумное, но очень популярное, и вино действительно вкусное.

«Львовская копальня кофе»

Как найти: рядом с «Пьяной вишней», почти по диагонали. 

Меню: здесь вы найдете десерты и кофе. Попробуйте кофе с самогонкой – очень вкусно, называется «Когда идет дождь».

Интерьер: кафе большое (длинное), круглые деревянные столики, полумрак. Посетители могут спуститься в своеобразную шахту и даже увидеть процесс "добывания" кофе.

«Итальянский дворик»

Как найти: после копальни кофе рядом ищите дом 10, заходите туда в кассе оплачиваете 2 гривны, проходите вперед и попадаете во дворик. Дворик работает только при хорошей погоде, а так там ничего нет.

«Театр пива»

Интерьер: театр пива в три этажа, в выходные здесь играет музыкальная группа с гитарами, барабанами и прочее. Большой выбор пива и интересных закусок к нему.

«Керосиновая лампа»

Как найти: от пл.Рынок по улицам Друкарская или Краковская попадете на Армянскую. И там на входе увидите памятник изобретателям керосиновой лампы (с ним постоянно все фотографируются, поэтому должна быть толпа) и много подвешенных лампочек. Перед входом по лестнице в кафе стоит светофор, перед тем как начать подниматься, надо нажать кнопку. Если мигает оранжевый свет, значит мест нет. Если все-таки попадете поднимайтесь на самый верх, там прекрасно видно город.

Интерьер: очень много керосиновых ламп, настоящий музей. 

Меню: здесь из спиртного заказывайте настойки (большой выбор), а если хотите всех по чуть-чуть, то закажите «химический состав». Счет приносят в пороховом бочонке, который поджигают, и он вспыхивает и оставляет после себя дымок.

«Дом легенд»

Как найти: таблички на входе нет, лучше спросить у местных. От пл.Рынок по ул.Сербской, пока ее не пересечет ул.Староеврейская, поворачиваем налево и ищем «Под золотой розой» напротив этого кафе обычная дверь, поднимаемся на второй этаж и вот он «Дом легенд».

Интерьер: 4 этажа различного интерьера и тематики, пройдитесь по всем комнатам и выберете себе атмосферу по душе. Также вы можете подняться на крышу и сфотографироваться со знаменитым автомобилем и вообще познакомиться с крышами Львова.

Меню: скромненькое, так что идите сюда лучше завтракать. Закажите кофе по львовски.

«Львовская мастерская шоколада»

Все очень и очень сладкое. Здесь вы можете купить плитки шоколада, львовское кофе, коробки конфет, как и для себя так и в подарок близким. В выходные здесь очень сильный движ. Поднимайтесь повыше, там меньше народа, и можно не только повыбирать сладкие подарки, но и посидеть в кафе на самом верху в стиле чердака. Десерт лучше брать один, потому что ну очень сладко (самый приятный для меня – пудинг) а запить можно «кофе для влюбленных».

Известные места, но которые не впечатлили:

1. «Мясо и справедливость»

Что понравилось: фишкой ресторана является интерьер в стиле пыток. Кругом висят различные маски, клетка, коронный стул инквизиции и т.д. Подробно о пытках написано в меню ресторана. В котором, конечно, много выбора различных колбасок, стейков и всего мясного. А в 9 вечера, говорят, здесь каждый день казнят мясо на большой гильотине (мы сами не видели). Весьма своеобразно приносят счет, официант кладет его на маленькую колодку и прорубает топором.

Что не понравилось: для меня, не смотря на интерьер, все это место напоминает шумную шашлычную, деревянные столы, такие стулья и колодки. Я все-таки люблю не такие места.

2. «Левый берег»

Что понравилось: импровизированный мостик с водой перед входом в само помещение, интересный интерьер и музыкальные инструменты на которых можно поиграть.

Что не понравилось: обычное меню, обычные столики, как-то обычно. Ждала большего.

3. «Почта»

Что понравилось: интерьер, по всем стенам развешено очень много открыток и внутри заведения могут за 40 гривен предложить сделать открытку Львова, типа граверу на специальном аппарате (правильное название «отттиск»). А счет подают в деревянной коробке с сургучными печатями типа посылки. 

Что не понравилось: столики, покрытые слишком простой скатертью в клеточку, из-за этого создавалось впечатление столовки. Меню разочаровало, мало и не вкусно. Однозначно сюда не вернусь.

Где не были, но советуют:

«Львовские пляцкi» - рядом с «Пьяной вишней» выпечка различных штруделей.

«Под золотой розой» - ресторан, где не цен. Счет приносят с достаточно завышенной суммой, поэтому надо торговаться с официантами.

«Мазох-cafe» - кафе с эротическим подтекстом и интерьером, а официантки могут ласково ударить плеткой.

Где окультуриться 

На карте, конечно, вы увидите очень много различных достопримечательностей, но большинство - это церкви и костелы. Отличный вариант при хорошей погоде просто одну за другой проходить центральные улицы, собственно говоря, так вы и увидите старинную часть города.  Поэтому я особо не буду все это расписывать. 

Начините с центра - это площадь Рынок. Она совсем маленькая прогуляйтесь по ней по кругу. Там же на площади есть паровозик, на нем можно прокатиться по центральной части, можете сделать это в первый день, заодно посмотрите город и определите для себя интересные места, куда уже можно вернуться пешком, посмотреть и сфотографироваться.

 

Также на площади можно зайти в ратушу, купить билетик и подняться на самый ее верх, чтобы увидеть весь город, но, учтите, что вам придется осуществить очень непростой подъем по деревянным ступенькам. Даже я, со своей любовью к спорту, еле их осилила. Поэтому можно опустить подъем на ратушу и отправиться на Замковую гору. Мы не ходили, но это тоже высокая точка города, окруженная парком.

Если вас интересует искусство, то посетите:

«Дворец искусств», «Львовскую галерею искусств», Дворец Потоцких, а если ближе к центру, то галерею современного искусства «Дзыга» и «Музей оружия».

Вот собственно и все. Оставляйте комментарии, делитесь новыми знаниями, спрашивайте, дополняйте. 

 

Читайте также:
"Моя персональная библия" или в чем смыс...
17 признаний осени
Проза осени
Осенние заметки
Любовь по полочкам
"Делай чай - это осень". Советы о том, к...
Всего комментариев: 0