Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
Любовь по полочкам

«Любовь - это красиво, я видела в галереи» — в последнее время — это достаточно популярная фраза в интернете, которая сразу вызывает восхищение и грусть. Аналогична ей фраза Фолкнера: «Пожалуй, они правы, помещая любовь в книги, пожалуй, только там ей и место». Мы говорим о любви словно о чем-то нереальном и невозможным для нас, для обычных людей. Мне кажется, что «любовь» - это то единственное, что дает человеку силу, смысл и, конечно, счастье. Как бы мы не убегали от этого слова (чувства), мы в нем нуждаемся и это нормально, даже животные нуждаются в любви, а что уже говорить о нас. В стихотворении Ахматовой есть такая фраза: «Из ребра твоего сотворенная, как могу я тебя не любить?» Любовь закладывается у нас в подсознании, а если мы ее отвергаем, то созревает конфликт (подробнее о конфликтах в статье «Не по нотам»), потом не удивляйтесь почему ваша жизни идет набекрень, хотя вроде вы делаете все правильно и стараетесь жить на совесть. Ведь давайте признаемся себе, что подобные фразы о невозможности любви просто облегчают нам жизнь, возможно успокаивают раны прошлого, словно мы говорим себе: «Любви нет, поэтому чтобы я ни делал(а) ничего не выйдет, люди не способны любить по-настоящему». А вы хоть раз попытались полюбить по-настоящему? 

Человек обязан быть счастливым, но это обязательство ни на кого не перекладывается. Стать счастливыми – наша первейшая обязанность. Есть такая история о том, что любого несчастного человека отселяли от деревни, потому что считали его агрессором, мешающим счастью других. Потому что несчастный человек может притягивать только несчастье в свою жизнь. Не могут 2 несчастных незрелых человека создать счастливую семью, да еще и воспитать счастливых детей.

Родителей мы выбираем? Нет, мы любим их по сущности своей. С братьями и сестрами тоже самое. Единственного кого мы выбираем, это своего мужа или жену. Затем к нам приходят дети. Их разве мы выбираем? Нет, мы любим тех, кого нам послала Вселенная, затем дети приводят своих невесток или женихов. Их мы выбираем? Нет, нам надо постараться их принять и тоже любить, расширять свое сердце и ценить тех, кто рядом с нами. 

Иногда некоторым людям надо заново познакомиться друг с другом, затем подружиться, а потом уже полюбить друг друга. 

До тех пор, пока мы будем думать, что любовь - это зефир в шоколаде, мы не поймем, что такое любовь. Любовь подобна шести вкусам, в которой есть и сладкий вкус, и соленый, и терпкий и вяжущий, и острый и даже горький.

Мы не должны требовать что-то от другого человека, мы просто должны быть преданы нашей любви. Преданность – это главное качество любви. Любовь не бывает временной, любовь — это постоянное чувство, и если у вас закончилась любовь, будьте уверены – она еще и не начиналась. Может, я сейчас разбиваю чьи-то иллюзии, но с первого взгляда можно встретить всего лишь страсть (влечение, интерес). А к настоящей любви, к той о которой мы все мечтаем — к ней надо пройти долгий и тернистый путь. Любовь требует определённой серьёзности, порядочности, терпеливости, обязательности и верности. Истинная любовь расцветает не в первый год общения, а в долгих отношениях, когда человек способен отдавать. Любовь расцветает в служении друг другу и заботе друг о друге.

Поэтому давайте в этой статье поговорим о том, что же такое истинная любовь, как к ней прийти и какие этапы необходимо пройти для долгожданного счастья вдвоем.

1 этап. Влюбленность (длится до 1,5 года отношений).

«Химия любви» – так назвали первый период романтических отношений скептики-ученые, которые изучили человеческий мозг во время влюбленности. 

На этой стадии вначале оба человека как бы присматриваются друг к другу. Когда возникает симпатия, они стараются сделать так, чтобы видеться как можно чаще, потому что такие короткие встречи доставляют радость и приятные ощущения. Мы стараемся показать свою симпатию понравившемуся партнёру, заинтересовать собой и тоже понравиться. Если все оказывается взаимно, то начинается самый нежный и приятный этап на протяжении всего периода отношений. В это время партнёры друг в друге души не чают и пребывают в состоянии постоянной эйфории от того, что рядом находится «вторая половинка». Это медовый месяц начинающихся отношений. 

В этот период ни в коем случае не следует принимать какие-либо судьбоносные решения, так как еще не до конца понятна ваша совместимость, оценить которую мешает временная эйфория. И следующая стадия покажет, насколько вы подходите друг другу.

В это время очень важно найти как можно больше точек соприкосновения, точек согласия, на всех уровнях – физическом, бытовом, интеллектуальном, эмоциональном, социальном, духовном. И такая деятельность требует терпения и внимания друг к другу, потому что иначе ничего не получится. Это одна из самых опасных стадий: если таких точек соприкосновения будет недостаточно, то отношения вполне могут «дать трещину», которая через некоторое время приведёт к полному расколу.

На самом деле с влюблённостью надо быть очень осторожными. Всегда надо помнить – влюбились – значит попали на крючок судьбы. Влюблённость или страсть страшная вещь, поскольку лишает человека способности трезво мыслить и оценивать ситуацию, человека по отношению к которому «загорелись». Страсть нас ослепляет. Зачастую мы вступаем в отношения с совершенно не подходящим нам человеком. Отсюда так много страданий у людей в личной жизни.

2 этап. Пресыщение/привыкание.

Когда люди начинают жить вместе или проводить много времени рядом, накал страстей спадает, любимый человек становится чем-то привычным, даже обыденным. Влюбленные сыты друг другом. Рутина вступает в свои права. Именно на этой стадии становятся заметными недостатки. Причем не потому, что человек раньше их скрывал, а потому что сознание влюбленных, наконец, начинает работать в своем обычном режиме. Чувства умиротворяются, вы начинаете трезво оценивать плюсы и минусы вашего партнера. Вы начинаете привыкать друг к другу, ведете себя более естественно и раскованно. В этот момент партнёрам или одному из них кажется – «любовь» прошла. Люди охладевают друг другу – хорошо если вместе, а если один ещё в страстях, а второй уже холодный? И здесь начинается третий этап – ссоры. 

3 этап. Отвращение/непонимание/ссоры (обязательна для любых долгосрочных отношений, длится несколько недель или месяцев, а у кого-то затягивается на годы).

Да, да – мы начинаем ссориться, нас многое начинает раздражать во втором человеке. Как он ходит, говорит, само его присутствие. Мы не понимаем, где наши глаза были раньше. Или если один остыл, а другой ещё влюблён – ссоры на тему: «Ты меня не любишь!» и т.д. После таких ссор при примирении чувства бывает вспыхивают с новой силой. И люди возвращаются на первый этап – опять влюблены. Но там долго не продержишься и опять привыкание, и опять новая ссора. Обычно люди долго бегают по этому кругу из трёх этапов: поссорились, потом чувства вспыхнули с новой силой – помирились, у них опять «любовь», потом опять поссорились. Учителя этот бег по кругу называют – проклятая жизнь. Некоторые пары так проживают всю жизнь, как кот с собакой, когда уже и возвращений то давно на первый этап нет.

Если на самом глубинном уровне не решить те проблемы и задачи, которые перед нами выставляют наши отношения с партнёром – можно сколько угодно менять партнёров, но проблема останется и в каждых новых отношениях будет проявляться с удвоенной силой. Ведь в этом мире действует закон подобия: мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если нас не устраивает наше окружение, надо заглянуть в свою душу. Если же мы считаем, что нам везет на людей, то это лишь потому, что мы сами такими являемся. Поэтому если мы хотим привлечь в свою жизнь достойного партнёра – нам самим надо стать достойными (в статье «Хочешь Принца – стань Принцессой»). И также здесь ещё действует закон причины и следствия: что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (-на) обращался с вами. Ещё Лев Толстой говорил: «Все счастливые семьи – счастливы одинаково, а несчастные – каждая по-своему!» 

Если партнеры не нашли взаимопонимания, чаще всего на этой стадии отношения и заканчиваются. Что делать, чтобы все же сохранить отношения - это терпение. Переходим к следующему этапу.

4 этап. Терпение.

Ссоры и размолвки между партнерами случаются, но они уже не носят такой фатальный характер, так как оба знают, что у вас просто временный период непонимания, но вы именно благодаря терпению, бесед и внутреннему стремлению друг к другу его преодолеете. Если партнеры прикладывают усилия по развитию терпения, то вместе с терпением к ним приходит и мудрость. Это закон природы. Итак, на этом этапе партнеры приобретают мудрость. Приходит понимание того, что с вами живет личность, в которой есть и недостатки, и достоинства. Это учения, подготовка к любви. 
Мы меняем своё отношение к происходящему и перестаем во всём винить партнёра, видеть недостатки и проблему только в нём. Из этого рождается 5 этап — уважение!

Проблема лишь в том, что у нас есть такое огромное заблуждение, что личная жизнь, она складывается сама по себе, что изучать и учиться - ничего не надо. Главное встретить хорошего человека и всё будет классно, всё сложится само собой, без каких-либо усилий с нашей стороны. Однако же, если мы хотим освоить какую-то профессию, мы понимаем, что нам надо поступить в университет, что нас ждут годы учёбы, сессии, зачёты, экзамены. К примеру, мы же не идем устраиваться на должность юриста сразу после окончания школы. Роль мужа или жены – это сродни профессии. И этому тоже надо учиться. К этой роли надо себя готовить. Вот когда у нас наступит это понимание, что основам построения счастливой семейной жизни надо учиться – тогда счастливых семей станет в разы больше. 

5 этап. Долг и уважение (Первая стадия любви).

Пятая фаза - фаза долга или уважения - это первая стадия любви. На самом деле, до этого любви еще не было. На этом этапе каждый партнер начинает думать не о том, что ему должны, а о том, что он сам должен делать для своего любимого человека. Внимание к своим обязанностям развивает нас.

Самопожертвование. Это необходимый этап, который очищает отношения от ненужной «шелухи», от искусственного, бесполезного и вредного, оставляя только любовь. На этой стадии отношений придется чем-то жертвовать – ради семьи, ради отношений, ради детей. Это испытание, последний рубеж, после которого приходит настоящая, чистая духовная любовь – как награда за достойно пройденный нелегкий путь.

Во всех предыдущих этапах хорошие поступки подразумевали под собой ответную реакцию. Оба супруга, делая что-то хорошее своей половинке, осознанно или неосознанно ожидали ответного поведения. В период служения приятное хочется делать просто так, потому что человек дорог, потому что к этому уже готова душа. Служение происходит сознательно и добровольно, оно приносит удовольствие обоим супругам. Если кто-то один задерживается на предыдущем этапе, другой собственным поведением ускоряет процесс. Безвозмездное служение – это первые ростки истинной любви.

6 этап. Дружба.

Вот тут уже начинают проявлять себя уважение, понимание. Пара к этому времени уже через многое прошла. Супруги хорошо знают характеры, привычки друг друга, умеют выходить из сложных ситуаций без конфликтов. Оба научились делать приятное и нужное. Им хорошо и интересно вместе. Период дружбы иногда может длиться годами и десятилетиями, ведь супруги чувствуют себя вполне комфортно. 

Настоящая дружба. Мой муж или моя жена – мой самый лучший друг, на которого я могу положиться в любой ситуации, всё обсудить, полностью довериться. Без дружбы не бывает любви. И вот только тогда, когда мы прошли все предыдущие этапы – приходит 7 этап — настоящая любовь.

7 этап. Любовь.

Седьмая фаза – это любовь. Любовь - это не дешевая вещь. К ней идут всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем в долгосрочных, близких отношениях. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя.

Стадия гармонии и любви - самая высшая из всех семи стадий. Достигнув её, супруги начинают понимать друг друга без слов и чувствовать свою половинку даже на расстоянии. Их любовь теперь сможет выдержать совершенно любые препятствия и невзгоды. 

Долгожданное глубокое чувство приходит заслуженно и закономерно. Понимание с полуслова, духовное единство – это и есть любовь. К этому этапу приходят немногие. Ведь нужно сначала научиться смиренно и спокойно принимать человека таким, какой он есть, безвозмездно заботиться о нем, принимать его индивидуальность.

Этап любви выше простого влечения или привычки, именно в любви супруги раскрываются и гармонично дополняют друг друга, их недостатки аккуратно сглаживаются, а достоинства отражаются друг в друге. 

Но следует понимать, что такое настоящее чувство не дается просто так и не возникает на пустом месте – все счастливые пары долго выращивают свою любовь и часто идут к ней через ненависть и охлаждение. В этом случае стоит помнить о награде, которая ожидает вас на финише, и стараться со своей стороны делать все возможное для совместного счастья.

Восточная психология говорит, что нам лучше всего отношения начинать не с 1 этапа, а с 5. С понимания своей мужской или женской природы, с выполнения своей роли, данной нам по праву рождения в мужском или женском теле.

Что касается моих отношений, то мы где-то между терпением и первой стадии любви. Мы еще только учимся.

У кого мы можем учиться основам счастливой семейной жизни? Только у людей, которые реализовали идею счастливых отношений в своей жизни! Не думайте о плохом, не берите пример с неудачных браков, помните, что если вы хотите быть счастливыми – вы всегда ими будете, вы будете бороться за свои отношения, укреплять их и развиваться совместно дальше, передавая свой опыт и мудрость новому поколению.

Если вы понимаете, что на данном этапе своей жизни с определенным человеком или вообще, пока в одиночестве, не готовы к таким трудностям, испытаниям и не видите в этом смысла и жертвенности. Значит вы еще не готовы. Не пришла ваша очередь или ваш человек. Не насилуйте себя. Набирайтесь опыта и мудрости. 

Чем начала, тем и закончу. Я стремлюсь, чтобы моя любовь оставалась в моей личной домашней галереи. Я обязательно ее увековечу и передам своим детям. Любовь - это красиво. Пусть она  живет в вашем доме.

Читайте также:
Научи меня летать!
Как отпраздновать Хэллоуин. Интерьер, кухня, образ...
Про внутреннюю колючку
"Делай чай - это осень". Советы о том, к...
"Вечность длиною в ладошку". Отрывок из ...
Осенние заметки
Всего комментариев: 0