Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
Коллекция деталей


У меня всегда получалось находить детали. Во всем. Везде. Даже там, где их и нет.

Когда-то об этих самых «деталях» еще на первом курсе в университете, нам рассказывала преподавательница литературоведения Ольга Ромуальдовна Хомякова. Только тогда я не совсем понимала, о чем это она там говорит: о каком-то «носе» в повести Гоголя, о соотношении мертвого лица Желткова с образами Пушкина и Наполеона в рассказе «Гранатовый браслет» Куприна; о линии, проведенной на песке Томом Сойером; и о многих, о многих других бесконечных «художественных деталях» в бессмертных произведениях великих писателей и поэтов. Но на тот момент, я лишь вращала глазами и пыталась сообразить, как же мне все-таки найти хоть одну эту «деталь» в тексте. 

И вот уже на третьем курсе, жадно перечитав по несколько раз несравненную Анну Ахматову, и даже защитив курсовую по "цветовой гамме" в ее творчестве на «отлично», я наконец-то поняла, что имела в виду моя преподавательница. 

Только теперь «мои детали» носили другой подтекст или имели совсем иной характер. И все то, что было в чужом тексте, оживало в моей настоящей жизни, и также из моей реальности аналогично укладывалось уже в мою поэзию.

Образов, их всегда было слишком много в моей голове. Они нанизывались друг на друга, укладывались стопочками, смешивались и переворачивались вверх ногами; они заставляли остановиться, они приносили бессонницу, они атаковали в самых неподходящих местах, но они были только мои, видимые только мне и говорящие только со мной. Я поселила их всех в своей поэзии… Приголубила, увековечила, и теперь они мирно, по-домашнему, соседствуют друг с другом… 

Нет, я никогда не вижу общей картины, только детали – отдельные, важные только для меня мелочи… Междустрочные, обычные, совершенно обычные… На первый взгляд, но на второй… Каждый увидит только свое, с невозможностью объяснить другим увиденное… Но, собственно «это», и пытаются делать авторы: поделиться с другими своими наблюдениями, образами, события, мыслями – здесь можно писать до бесконечности… Очередная попытка передать на бумаге угол своего восприятия… А сколько людей столько и взглядов, и соотнесенность их один к одному возможна только если с помощью транспортира. 

Я иногда подумываю сделать классификацию всех своих любимых образов: красных тюльпанов, кистей рябины, долек лимона, жирных отпечатков на обоях…Что может рассказать о человеке больше, чем его творчество? Мне кажется, это один из самых главных компроматов. Обнажение своих слабых мест самими же авторами. А дальше уже зависит от тех, кому в руки попадет это досье, от тех, кто умеет «читать правильно» - как книгу… Нет, как сборник стишков, написанным наспех, быстрым неразборчивым почерком (на него вся надежда, что не все слова поймут, и: о радость! не до конца тебя прочитают), с мягкой обложкой и загнувшимися нижними уголками страниц в блекло-голубую, еле заметную от времени, клеточку… И еще с солью… С застывшими брызгами соленых волн, с такими же отпечатками соленных губ и шелушащейся кожи…Ну вот еще одна деталь - «блокнот» (ну, как себя описала) – пополнение в мою коллекцию новых образов.

Читайте также:
Коллекция деталей
Как отпраздновать Хэллоуин. Интерьер, кухня, образ...
Проза осени
Сборник стихотворений "Одна минута на жизнь&q...
"Три поры и осень". Памяти Елены Доморен...
"+" или "-" бесконечность
Всего комментариев: 0