Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
История одной поэтессы

Когда я начинаю писать о себе и анализировать свою жизнь, то всегда первое, что вижу перед собой и вообще считаю отсчетной точкой меня и моего творчества – это мои родители. В поэзии, конечно, большую роль для меня сыграла мама. И здесь не забываем о генетике. Я всегда чувствовала свою схожесть с мамой, и с возрастом стремилась (и стремлюсь) улучшить все мамины качества, передавшееся мне, и «придушивать» в себе то, ненужное, что мешает жить теперь мне и, в свое время, мешало маме. Есть, конечно, исключения, когда у совершенно безграмотных родителей, ведущих асоциальный образ жизни, рождаются совсем противоположные им дети. Но это история не про меня.

Все, что было у меня уже в 6 лет - только благодаря воспитанию и генам моих родителей. Правда, в том возрасте, я еще не знала, что моя мама почти всю жизнь тоже писала стихи. Что у нее их три толстые тетради и что все они шедевральны (по крайней мере для меня теперь. см. "Три поры и осень", "Мама и дочка. Одно творчество на двоих"). Меня просто учили писать, читать, запоминать, наблюдать, чувствовать, казалось бы, учили обычным человеческим качествам. Но именно тогда зародилось то, что по жизни приумножалось, укреплялось и открывало новые горизонты во мне самой же. Уже с детства я не просто чувствовала, как дети чувствуют к чему-то любовь, к кому-то неприязнь и т.д., я не могла объяснить, что со мной происходит, но что-то внутри (в солнечном сплетении) загоралось или потухало, что-то вело меня и это что-то приоткрывалось во мне и с интересом наблюдало за этим миром, за людьми, за естественными процессами жизни. Я слишком долго смотрела, как качаются ветки березы за окном, как блестит роса на утренней траве, следила за мимикой взрослых, уделяла особенное внимание мелочам,слишком остро на все реагировала, да, ко мне с самого детства уже примерялось это слово "слишком"... В мою голову с ранних лет приходило слишком много сложных вопросов, я слишком громко говорила и смеялась, слишком самозабвенно всему отдавалась, слишком дружила или любила, слишком тосковала или страдала, слишком была беззаботная и самонадеянная... 

 

Я тоже, как и все, по жизни совершала глупости (порой даже очень много), и ошибок, необдуманных действий, проявляла свой эгоизм, невоспитанность (да и сейчас порой бывает, что греха таить)… Но я пишу ни о плохом и не о хорошем, я лишь пытаюсь рассуждать о том, что я чувствовала и как это чувство вело меня по жизни… К творчеству.

Я помню, как в 6 лет я однажды вечером вернулась из школы и просто стала сочинять четверостишие. У меня всегда была более развита визуальная память, поэтому до сих пор помню и прям вижу двойной листок в клеточку, исписанный четверостишиями, было там и про попугая, который на веточке поет песенки и что-то еще, но я запомнила только один:

«Полетели листья, наступила осень,

клен разбросил листья, и береза тоже,

только дуб не хочет отпускать листочки,

он, наверное, сильный потому не хочет» (1998г.).

Потом стихотворений было много и очень много. Самый мощный период 14-16 лет, писалось каждый день, по два-три стихотворения. Я забрасывала все свое пространство исписанными листами со стихами, и ночами бродила по дому, пытаясь где-нибудь приткнуться и записать все, что крутится в голове. Уже в том периоде стихов было около 150. Сейчас бы вслух из них я прочитала бы 10, не больше, более-менее достойных, на мой взгляд, для массового прочтения. Потому что тот возраст, а назовем его подростковым, носил  в себе именно подростковые моменты, а это любовь, боль, сила, гордость, уважение, упрямство и т.д. Сейчас перечитывая, вижу, что постигало написать то или иное стихотворение иногда окружение, мода, фильм, песня и т.д. До сих пор удивляют стихотворения в 14 лет о вере, о царстве неба и теней, об одиночестве среди людей, о поиске смысла, о неизвестности, об обмане, о том, что жизнь игра и прочее, прочее, прочее. Тогда я и поделила все свои стихи на два сборника: «Прикосновение ветра» и «Плюс бесконечность» - 2007 -2009 года.

Потом время университета, филологического факультета, новых знакомств, преподавателей, поэтов и предметов. Конечно, это все повлияло на развитие меня и моего творчества, и если в школе, я начинала с Лермонтова (он был для меня первый поэт от которого я отталкивалась, подражала и вдохновлялась). То в университете на смену Михаилу Юрьевичу пришел Андрей Белый (поэт-символист) и принес в мою поэзию сложность, завуалированность, непостоянство, противоречивость. Огромный смысл для меня несли знаки и символы. И отсюда пошла моя теперешняя любовь к деталям (читать в статье "Коллекция деталей") Поэзия все также была сложной, порой непонятной и необузданной, но по крайней мере, был виден положительный сдвиг, работа (труд). Писалось тоже много: на парах, на подоконниках, в электричках и автобусах, ночью в общежитии... В дополнение к стихам пришли небольшие прозаические заметки, дневниковые мысли и т.д. Это все 1-2 курс. И создание следующих сборников: «Новая эра» и «Ноты души» - 2010-2011 года.

3-й курс был особенным в становлении меня, как поэтессы, так и просто личности. Я писала опять очень много, порой ежедневно, но стиль и мысли значительно отличались от прежних, я считаю, это были первые адекватные и более-менее приближенные строчки к званию «стихи». Мне нравилось, что я пишу и как.  И я до сих пор вспоминанию то время, как самое странное и творчески волнующее в моей жизни. Это, знаете, когда хотел бы также, как тогда, но знаешь, что уже никогда так не сможешь. Моими кумирами в поэзии стали из классиков: Иосиф Бродский, Анна Ахматова, Марина Цветаева, из современников: Ада Дакар, Марта Яковлева, Елена Касьян, Вера Полозкова. Я жила творчеством этих людей, пропитывала ими всю себя, и писала, писала, писала... Где-то ненароком "плагиатила", и все больше приближалась к себе, создавала свое, искала свой стиль. Тогда и родились новые сборники: «Рыжее солнце», «Бублик», «Странное дело», «Глоток», «Вся правда о Ней»«Немая»,  и вдобавок ко всему много прозы (которую я до сих пор не могу всю собрать и привести в порядок). – 2012-2013 года – я стала находить себя в своем творчестве... 

Что-то вело меня, направляло, и я получала от этого безумные эмоции. Так однажды судьба привела меня на поэтический батл в Минске. Вот просто ничего не ожидая, просто, наверное, как даже от нечего делать, я забрела на это мероприятие. И, дождавшись своей очереди прочитала два стихотворения. После батла, по желанию слушателей, я прочитала, так скажем «на бис» еще два стихотворения. Хотя видела по глазам других, что они готовы слушать и дальше, но я решила, что стихов должно быть в меру, пусть все останутся с чувством недосказанности, нежели с перенасыщением. И вот в тот момент, наверное, в мою судьбу вмешались обстоятельства и незнакомые люди, которые нарушили мой простой ход событий. На то время я как-то создавала и группу ВКонтакте, и регистрировалась на всяких сайтах поэзии, где можно делиться с другими своим творчеством… Но творческие люди знают и понимают, что такие как мы очень непостоянные личности, которых швыряет по жизни в разные стороны и в разные мысли. Меня все время душила самокритика, и я с периодичностью то удаляла, то восстанавливала в интернете свое творчество. Новая вспышка была такая сильная и нужная, что я в течение двух недель отредактировала рукопись стихов, выбрала из них, на мой взгляд, самые сильные, потом из этих еще сильнее, вдобавок отправила все это профессиональному корректору, обзвонила 15 печатных центров в Минске и нашла подходящий для меня и по условиям печати и по цене, разработала обложку книги, договорилась с антикафе «Дом Фишера» (в котором и проходил поэтический батл, и до сих пор это место ассоциируется у меня с приятной атмосферой и людьми) о выступлении, сделала и распространила афишу о своем мероприятии, где только могла, договорилась о съемке...

Я поняла, что университет остается позади, впереди новая работа, новое место жительства, и что... вроде как ничего и не произошло в жизни... Ничего себе не доказала. И мне захотелось доказать. Захотелось наконец-то сделать так, как я давно хотела, просто не решалась, просто не верила себе и в себя. Назло всем сомненьям, самокритике, чужим вкусам и мнениям. В память о маме, в знак благодарности Вселенной, на память друзьям и на радость папе. Я сделала шаг в свое будущее. 

Помню, как специально к мероприятию сделала новую стрижку и маникюр, подобрала музыку к стихам, а потом за три дня до выступления заболела ангиной, и просто использовала все методы, чтобы вылечиться и хотя бы не кашлять через каждую минуту, и не хрипеть. Я тогда работала в кафе, и весь наш коллектив знал о таком важном событии в моей жизни, все переживала вместе со мной и поддерживали, как могли. Володя-охранник посоветовал какое-то средство для полоскания горла, и, кстати, в итоге помогло. Сосед по подъезду Влад помог с колонками и ноутбуком, там же, на работе, в кафе, подогнали стойку для микрофона, знакомый Олежик одолжил свой профессиональный микрофон (он битбоксер).

Помню как забирала первые напечатанные сборники, так было волнительно и вообще не верилось, что это все происходит со мной. Отдельное спасибо частной издательской фирме, которая всем этим занялась, спасибо приветливому и простому в общении персоналу и самому хозяину (который по ходу сам поджидал меня в тот день на работе, чтобы со мной познакомиться), впечатлений было море и все положительные. Кстати, два года назад я решила издавать еще один сборник и звонила опять в это агенство, чтобы узнать во сколько мне все это обойдется, и представьте мое удивление, когда прежний хозяин узнал меня по фамилии (прошел год) и даже сказал, что мой сборник лежит у него в столе и через пару секунд шурша в трубке, гордо хвастался, что уже держит его в руках. 

Спасибо каждому, кто тогда пришел, и за слезы, и за улыбки, и я забыла столько текста (все от волнения, конечно, ибо помню все свои стихи наизусть). И так появилась моя первая книга "Сборник стихотворений "Избранное" (2013г.)  А если кто-то захочет поддержать ее в руках, то, пожалуйста, приходите в Национальную библиотеку, там можно взять один из экземпляров для ознакомления.

После сборника «Избранное» началась следующая волна творчества, длилась недолго, полгода, и после новой плодотворной работы появилась новая рукопись, сборник стихотворений "Одна минута на жизнь", который вобрал в себя стихи разных лет, и разную меня. Сборник так и не пошел в печать, так как для этого надо было намного больше средств нежели, как за первую книгу. Так что пока новый сборник это моя мечта, а не цель.

В сентябре 2014 года по работе я была в командировке в Ростове-на-Дону и познакомилась с коллегами из Витебска, двумя молодыми и интересными парнями. После долгих уговоров в течение 10 дней, я все-таки напоследок в поезде на обратном пути озвучила пару своих стихотворений. А ребята так загорелись идеей пригласить меня с поэтическим вечером в свой город, что этот запал передался и мне... И вот уже в декабре 2014 я вместе со своей подругой Дашкой (для поддержки) была на пути к чудесному Витебску и новым поклонникам.

Мы приехали в этот прекрасный город Витебск, где нас встретили мои недавние друзья Глеб и Артём и поселили в общежитии Витебской ветеринарной академии. Когда мы увидели свои апартаменты, то просто на некоторое время решились дара речи, потому что попали словно в двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Приятным сюрпризов был полный холодильник продуктов, сладостей к чаю и прочее. А еще мальчики предоставили нам "куратора" Антона (просто нереальный и очень милый парень), к которому мы могли обращаться по любым вопросам и в любое время. Через два часа после обустройства на новом месте, он уже водил нас по ночному Витебску, рассказывал обо всех достопримечательностях и вообще делился интересными мыслями.

На следующий день меня ожидала репетиция в Доме культуры, а потом опять же в нашем распоряжении был Антон, который знакомил нас с городом (и, конечно, был в роли личного фотографа). Что касается моего поэтического вечера: человек было много, из них проректор академии, преподаватели, артисты дома культуры (и даже заслуженная артистка Республики Беларусь), студенты... Благодаря поддержке ребят (и моей Даши), я перед выходом на сцену совершенно перестала бояться, и поняла, что кто бы там ни был в зале, я все равно буду собой, буду делиться всем, что есть и показывать себя настоящую, а примут или нет, это уже каждому на его вкус и цвет...

Артем и Глеб подарили мне не просто маленький творческий праздник, зимние каникулы в Витебске, новых друзей, но и новую веру в себя, в свой труд, прилив творчества и вдохновения, и просто счастье, маленькое человеческое, но такое настоящее счастье. 

Девизом этой поездки стала моя фраза "И пусть салюты внутри меня никогда не останавливаются!" , где я поняла, что где бы мы не находились и куда бы нас не закидывала судьба, везде есть свои люди... И благодаря им, благодаря этому настоящему и искреннему в жизни всегда есть смысл... Есть новое вдохновение, новые импульсы и эмоции... И было так грустно, так невыносимо грустно прощаться с этим городом и этими людьми... Я влюбилась в эту атмосферу, влюбилась в новых друзей и новый город, а впереди ждала ночная дорога, темнота за окном и новые мысли... Мой второй поэтический вечер, мой второй глоток нового воздуха. Столько восторженности в глазах людей, столько приятных слов, столько искреннего уважения... Каждый раз вспоминая это, я переживаю эту жизнь заново, я убеждаюсь в том, что именно там я была на своем месте и как никогда была верна себе.

После Витебска поэзия приостановилась и начались годы прозы, различные зарисовки, рассуждения и два рассказика (см. "Вечность длиною в ладошку", "Руки пахнут мандаринами" - 2014-2015 года)

Теперь у меня есть блог и вцелом я всем довольна. В творчестве конкретных планов нет. Ну что касается из мечтаний, то мне, конечно, хотелось бы все-таки издать сборник стихов «Одна минута на жизнь», дописать рассказы, и провести осенний поэтический вечер «Расскажи мне об осени» (т.к. я люблю осень и у меня очень много именно осенней любимой поэзии) под звуки джаза и в полумраке. Как знать, иногда мечты сбываются.      

 

 

Читайте также:
"Руки пахнут мандаринами". Отрывок из ра...
Копилка воспоминаний
Счастье за углом
Мир из моих окон
"+" или "-" бесконечность
Хочешь Принца - стань Принцессой!
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ирка, ты большая умница.