Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
"Делай чай - это осень". Советы о том, как согреться в холодные дни

Осень. Время приятных желто-красных деньков, наполненных солнечным светом, прекрасными пейзажами и запахами листвы. Но к концу октября, погода от летне-осенней переходит к осенне-зимней. Время легких курточек, плащей и ботинок сменяется на пальто, шапки, шарфы и первые сапоги. По дворам бродит неприятный ветер, забирается под кофту, обветривает губы, побуждает руки прятать в карманы и перемешаться быстрыми перебежками от одного теплого места в другое. Только вот найти нужное пристанище для душевного комфорта не так уж и просто, тем более, когда твое жилище еще не в отопительный период является источником холода, хандры и безделья. 

Я та еще мерзлячка, вечно с ледяным руками и ногами, клацаю зубами даже дома и сплю зимой под ватным одеялом и двумя пледами, а летом просто под ватным одеялом. Хорошо, что в доме есть свое отопление, и я могу устанавливать ту температуру, в которой нуждаюсь. Однако, у всех свой уровень теплоты. Мои родители, к примеру, почти не протапливают дом и вдобавок спят с приоткрытым окном даже зимой. Поэтому я не могу более двух часов находиться у них в гостях, а они, в свою очередь, не ночуют у меня, потому что им слишком душно. В итоге моя идеальная температура воздуха +23.

Согласитесь, отсутствие солнца, неприятный ветер, минусовая температура за окном, да еще холодная квартира, в которую попадаешь после очередного насыщенного рабочего дня, совершенно не приносят радости, и даже подпорчивают жизнь.

Поэтому эта статья посвящается домашнему уюту, горячему чаю и приятным мелочам. Если мы не можем изменить погоду на улице, то мы в силах изменить погоду внутри себя. 

Сегодня я поделюсь советами о том, как все-таки утеплиться в холодном жилище, взглянуть на осень, как на время уюта и романтики и зарядиться внутренним теплом.

Уютные теплые вещи

Каждый человек – это настроение. Хотите быть унылыми и невзрачными - передвигайтесь по дому в мешковатых штанах и растянутой кофте. Но, вы сразу почувствуете комфорт одевшись в любимый вязанный свитер, а если он еще связан родной бабушкой или это свитер любимого человека, пусть даже больше вашего размера, зато каким теплом пахнет. 

Я спасаю свои вечно ледяные ноги любимыми шерстяными носками с совушками, гетрами или «лохматыми тапочками» и мечтаю о приятной телу пижаме или теплому халатику в стиле Women'secret.

Атмосфера запахов и тепла

Подслащивайте осенние деньки домашней выпечкой и получайте удовольствие от ее приготовления. Тепло от духовки, в воздухе запахи ванили или корицы, красивая сервировка стола, приятности для себя и близких – и чем вам не праздник? 

После того как угощение готово, духовку можно оставить открытой – пусть ее теплый воздух наполнит кухню. 

Согревающие напитки

Осенью без чая никак. Обзаведитесь красивым заварным чайником, кружкой или баночками для хранения заварки. Сделайте заваривание чая настоящим ритуалом, чтобы и красиво, и тепло, и вкусно. А в помощники вам лимон кружочками, имбирь, мята или мед. Я люблю черный чай с молоком. А можно приготовить какао, горячий шоколад или глинтвейн.

Немного лета для тех, кто не готов с ним проститься

Измените холодную атмосферу своей квартиры на летнюю с помощью ярких и теплых красок (картины, летние фотографии, различные предметы мебели, аксессуары, постельное белье и т.д.), включите фоном музыку, которая ассоциируется у вас именно с летом или весной, а еще можно купить цветущее растение, поставить на видное место и пусть радует глаза.

Впустить свет

Чаще всего источником холода могут быть продуваемые окна, не забудьте их заклеить и вечером закрывать тяжелыми шторами или даже вбить гвоздики для того, чтобы завешивать одеялом (самый верный способ для старых окон общежитий). 

Но дневной свет не перекрывайте, нам итак в холодное время суток значительно его не хватает, и он действительно «согревает» комнату. 

И, кстати, нехватка солнечного света влияет на нашу работоспособность, витамин Д повысит уровень энергии и заодно укрепит кости (для тех у кого они «крутят на погоду»). А вот для тех, у кого руки и ноги постоянно мерзнут, и становится довольно проблематично вернуть тепло к конечностям (особенно страдают люди с плохим кровообращением, например, те, у кого низкое давление). Прием витаминных добавок омега-3 жирных кислот ускоряет циркуляцию крови. Принимайте регулярно, чтобы забыть о холодных руках и ногах.

Повод для разогрева мышц

Еще один из верных способов согреться и получить заряд бодрости, это, к примеру, покрутить хулахуп или покачать пресс, поприседать и т.д. Вот вам и повод найти мотивацию к занятию спортом. Время, когда утренняя зарядка становится невероятно актуальна при нынешней погоде в доме. А еще отличный вариант просто затеять уборку, мытье полов или посуды еще как согревает. 

Шалаш из одеял, как в детстве

Один из проверенных детских способов обрести уют и место для успокоения – это шалаш из одеял. Внутри можно повесить новогодние огоньки, захватить ноутбук для просмотра любимых фильмов, плед, много подушек, поднос с едой, а согревать атмосферу горячим дыханием душевных разговоров.

Приятное утро – заряд на весь день

Ух, как не хочется вылазить по звону будильника из теплой постельки, да еще потом шлепать босыми ногами по холодному полу в поисках тапок. То ли дело, встав с кровати почувствовать ворсистость ковра или обеспечить своим ступням приятный выход из душа. Поэтому уже в конце лета у меня два новых приобретения в ванную комнату. Один из ковриков в виде больших следочков – обожаю его. 

Минуты релаксации и тепла

Можно принять ванну с пеной, солью и всякими пахучими штучками. Зажечь свечи, включить легкую музыку и просто наслаждаться настоящим. После обязательно воспользуйтесь кремом или лосьоном, так как они создают эффект дополнительной одежды, закутайтесь в халат, а дверь из ванной можно оставить открытой, чтобы теплый воздух наполнял остальные комнаты. 

Заведите кота

С наличием пушистого забавного питомца атмосфера в доме значительно меняется. Коты способны «растопить» наше сердце своими манерами, мурчанием и реальным теплом, если лежат у вас на коленях или спят рядом, а еще лучше в ногах.

Объятия согревают

Чаще обнимайтесь с близкими, это не только обмен теплом, но и способ обмена положительных эмоций. Согревайте других своей заботой, нежностью, добрыми словами.  Хорошие дела тоже согревают, а еще обязательно возвращаются. 

А вот влюбленные люди однозначно непрерывно «пылают», так что осень повод для влюбленностей. 

Больше гостей – больше тепла

Душевные разговоры согревают внутренне, а вот смешные истории, интересные споры, много жестикуляций однозначно «распаливают» организм. Поэтому порой стоит просто загореться идеей и кровь словно начинает циркулировать быстрее.

Собирайте холодными вечерами у себя побольше друзей или займитесь чем-то интересным, чтобы идея вас так увлекла, чтобы вы забыли о температуре в комнате. К примеру, когда я печатаю статью – однозначно меня накрывает теплая, даже жаркая волна. Или стоит мне замерзнуть в рабочем кабинете и вдруг очередной звонок телефона приносит проблему, которую надо срочно решать – и «бац!» - сначала закипает мозг, а потом уже горит все тело. Пока человек думает, решает, о чем-то заботится, его организм работает как огромных механизм, вырабатывающий тепло. 

Приятных всем осенних вечеров, много вкусностей и теплого друга.

 

Читайте также:
История одной поэтессы
Больничная романтика Доморэ
Своенравная муза
Коллекция деталей
Научи меня летать!
Копилка воспоминаний
Всего комментариев: 0