Блог поэтессы 
Ирины Доморенок
твой источник вдохновения...
Дом, где живет любовь

История моего дома и всех тех маленьких и милых сердцу деталей и вещей, которые делают его особенным и родным не только для меня, но и для гостей, которые у меня бывают.

Мое жилище называется "Крупский домик Доморэ". Крупский, потому что определяет место жительства, а Доморэ - это я (кто не знает почему "Domore", это от фамилии).

Дом родительский, большой. 20 лет назад его строили мой дед и папа. Вот прям почти вдвоем, и крышу сами устанавливали, и окна делали, и стены. Внутри все обито деревянными дощечками и даже потолок, помню, как папа его мастерил, стоя на табуретке с молотком в руках, а я подавала гвозди. 

Место моего счастливого детства, юности и теперь взрослости. Хочется верить, что когда-нибудь этот домик станет приютом на выходные для моих детей и внуков, а еще для крестников и любимых подруг со своим семейством. В такие моменты, мне кажется, главная хранительница этого дома, моя мама, нам всем обязательно будет улыбаться со своей планеты.

Дом стоял и пустовал 4 года пока я училась, потом вернулась. И... И понадобилось почти неделя, чтобы в нем убраться, выветрить запах одиночества, вынести весь лишний мусор, поснимать паутину и выбить ковры. Честно, в первые дни меня охватывало такое отчаяние, когда я смотрела на всю эту домашнюю серость. Были моменты, когда наш домик переживал не лучшие душевные моменты и было тяжело возвращаться в прежние стены, которые помнят столько безвозвратно хорошего, оттого и больно. 

Посидев, подумав, я решила, что какая здесь будет атмосфера зависит только от меня. Да, многое не вернуть, но многим можно наполнить. Новыми эмоциями и надеждами, хорошим настроением, смехом друзей, традициями и душевными посиделками... Какой энергетикой надышу, так и пойдет. И я решила надышать счастьем, детским, добрым и теплым, как мамины руки. Я сказала себе, что каждый мой гость всегда ощутит эту душевность... И, так оно и вышло... Некоторые специально ездят ко мне, чтобы зарядиться положительными эмоциями.

К сожалению никогда не было лишних денег, чтобы купить, к примеру, новый диван или стол, поменять обои, положить паркет или даже купить новые светильники. Да и я вообще противник трат на мебель. Сегодня здесь, завтра там, и это про меня. Я лучше открою для себя новый город или страну, чем потрачу такие же деньги на ремонт какой-нибудь комнаты. Так вот, я о том, что уют пришлось создавать не из чего, а вернее всевозможными подручными (или даже ненужными ранее) средствами/вещами.

У меня есть старый почти трухлявый деревянный порог и такой же пень (когда-то папа на нем рубил дрова, а потом подогнал к крыльцу в роли скамейки. Так теперь на нем и посиживаем.

Год назад я купила себе велосипед с патриотическим названием "Аист" и красного цвета. Я не люблю "горники", мне не нравятся их узкие сидлужки, и низкий прямой руль, и ручные тормоза и все эти передачи. Наверное, во мне просто играют воспоминания детства, где все тормозят педалью, либо вообще гоняют без тормозов. И в итоге тормозишь как придется, чаще всего отдыхая в лопухах. Встаешь, зажимаешь переднее колесо между ног и выправляешь руль, находишь подорожник для разбитой коленки и конечно.... Все сейчас знают, что я напишу... Плюешь и прилепливаешь на рану... И опять гонять по дворам, жадно ища колонку, чтоб напиться вдоволь обжигающей холодной водицы. Детство, детство, я его не теряю... Ни граммулечки... И как всегда ищу счастье в мелочах и жажду простоты и гармонии.

Я подготовила мини-коллажики (не на всех все есть) и описание всех любимых безделушек, итак, преступим:

1. Железный колокольчик желаний на фиолетовом шнурке, желания разрешается загадывать редко, но конкретно и после один раз позвонить. Сбывается на 100%.

2. Студия/мастерская вообще отдельная атмосфера и я об этом расскажу в "Творческое пространство Domore", а пока что поделюсь серией своих портретов и, так дорогой сердцу, печатной машинкой "Любава" (мамина еще). В 15 лет я печатала на ней столько текстов и стихов, и даже 50 страниц своей первой книги (потом все выбросила). Тот еще труд. А теперь на ней красуется мой сборник стихов, такой же для меня бесценный, как эта печатная машинка. Поэтессе без такой атрибутики никуда, это просто часть моего творческого мира.

3. Настенная пластинка "Muza", еще одна часть литературной искорки во мне. Это были часы, но гвоздь на котором они весят оказался для них слишком не удобный, поэтому часики столько раз падали и все стрелки по итогу отвалились. Но в этом есть свой определенный шарм и опять же атмосфера.

4. Новогодние носочки, а внутри списки желаний самых близких мне людей. Так что это своеобразная стена надежд, стена-хранитель наших чудес.

5. Именная табличка дома. Когда только начала впервые после приезда разгребать мусор, откопала какую-то доску (откуда она у нас сохранилась, понятия не имею), но купила цветные мелки и кое-как разукрасила (лучше вам не видеть как). А этот вариант от рук главного мастера-волшебника, будущего мужа, а в настоящем личного художника и любимого парня (как-то я вернулась домой, а он стер мой "шедевр" и нарисовал для меня свой вариант приветствия гостей).

6. Карта желаний. Небольшой коллажик вырезок из COSMOPOLITAN (чего хочу, к чему стремлюсь и т.д.). Сделала в на свое День Рождение в 2015 году. Весит на кухне, как своеобразный талисман или карта надежд, кусочек желаний.

7. Моя коллекция кружек (безумно ей горжусь). Все началось еще с мамы, вернее она собирала различные вырезки из каталогов мебели, дизайна и т.д. И была у нее картинка кухни, на которой была изображена специальная стенка (словно большая рамка для картины) с крючочками, а на них кружки. Мне так нравилось и маме тоже. И вот я первым делом, как разгребла бардак в доме, занялась вбиванием гвоздей в стену в качестве тех самых крючочков (помним, у меня бюджетный вариант ремонта) и сбором кружек. А вот любовь к кружкам откуда появилась я не знаю, но мне нравиться получать их в подарок, ассоциировать с людьми, которые их подарили, либо приобретать самой в разных местах/городах. Так что не знаете, что мне подарить, несите кружку, это вызывает у меня всегда необычайный восторг. Любимые кружки: с Винни-пухом, алмазом, Чаплином, обезьянками.

8.Сахарная картина или просто пакетики с сахаром, которые я уношу с собой из разных кафе. А еще календарь-кубики, привезенный из Греции, на котором всегда цифра 13, только месяц меняется. Это дата встречи, самой судьбоносной и главной в моей жизни на данный момент.

9. И еще из Греции доброжелательная табличка "Welcome", греческий флаг и фотографии, полные женской дружбы и морским счастьем.

10. И, конечно, любимые магнитики, открытки, записки, весь тот праздник, который я храню на холодильнике. Моя порция ежедневного, утреннего волшебства.

11. Последнее о чем расскажу, это стена моей работы, наград, путешествий и т.д. Здесь и вырезки из газет, мои статьи, дипломы и грамоты, память из различных поездок, пригласительные, значки, бейджи и т.д. Хотя другие статьи пришлось снять, потому что они просто уже никуда не влезали (их около 60, может больше, давно не считала), а еще пугали моих гостей, знаете эти черно-белые вырезки напоминают стену маньяка из фильма ужаса. 

Ну вот, вроде все. Надеюсь, своей статьей задала вам настроение, новые идеи и частичку тепла. Любите свое жилье, насыщайте его положительными эмоциями и хорошими делами, творите, любите и будьте по жизни художниками собственной судьбы. До встречи.

 

Читайте также:
Любовь по полочкам
Своенравная муза
Счастье за углом
Чудеса в рождественском носке
Про внутреннюю колючку
Осенние заметки
Всего комментариев: 0